Посольство США осудило задержание в Крыму журналиста проекта "Радио Свобода"

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - В посольстве США в РФ решительно осудили задержание журналиста Николая Семены - сотрудника одного из проектов "Радио Свобода" в Крыму, заявил пресс-секретарь дипмиссии Уилл Стивенс.

Ранее во вторник пресс-служба прокуратуры республики сообщила, что Николаю Семене - журналисту интернет-проекта "Крым.Реалии" (подразделение "Радио Свобода"), подозреваемому в экстремизме, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Мы решительно осуждаем задержание журналистов и рейды российских служб безопасности на как минимум пять офисов СМИ в Крыму, включая офис проекта "Крым.Реалии", подразделения "Радио Свобода", - сказал Стивенс "Интерфаксу" в среду.

"Мы понимаем, что по меньшей мере один журналист был задержан в связи с высказываниями против российской оккупации и попытки аннексии этой украинской территории. Мы призываем к немедленному освобождению этих журналистов и прекращению осуществления рейдов в отношении СМИ российскими оккупационными властями", - добавил он.

По словам пресс-секретаря посольства США, "эти действия представляют собой последние примеры растущего подавления российскими властями независимых голосов, как в России, так и в оккупированном ею Крыму".

На вопрос, могут ли в США принять ответные меры в отношении журналистов российских СМИ, Стивенс ответил: "Я не могу это прогнозировать".

Ранее Крымское управление ФСБ возбудило в отношении Семены дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета). Накануне стало известно, что в отношении Николая Семены избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Офис проекта "Крым.Реалии" находится в Киеве. В Крыму на проект работает ряд журналистов.

"Автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", - сказано в пресс-релизе прокуратуры о действиях Семены.

По месту жительства Н.Семены и еще ряда журналистов в Симферополе, Ялте и Севастополе во вторник прошли обыски.

Согласно сообщениям в соцсетях, Мининформ Украины готовит обращения к международным организациям из-за обысков у крымских журналистов, сотрудничающих с изданием "Крым.Реалии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости