К сбору средств на мемориал жертвам политрепрессий захотели привлечь крупнейшие банки

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские банки могут сыграть важную роль в организации сбора средств на памятник жертвам политических репрессий, который откроется в Москве в следующем году, сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Мы договорились, что мемориал должен быть открыт 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий", - сообщил Федотов "Интерфаксу" по результатам встречи президиума Совета с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

По словам главы СПЧ, на встрече также обсудили роль, которую могли бы сыграть крупнейшие российские банки в организации сбора пожертвований в фонд, который создан на базе музея истории ГУЛАГа.

Ранее директор музей ГУЛАГа Роман Романов сообщал, что "Фонд памяти жертв политических репрессий", через который будет вестись целенаправленный сбор средств на памятник, будет зарегистрирован в мае.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий подписал президент РФ Владимир Путин. Мемориал установят на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской улицы. Проект монумента "Стена скорби" победил из 336 вариантов на конкурсе, который проводил музей истории ГУЛАГа.

В начале апреля скульптор Георгий Франгулян, по проекту которого будет построен памятник, рассказал журналистам, что комплекс будет состоять из трех частей - непосредственно бронзовой скульптуры, "Стены скорби", специального мощения площади с использованием камней из лагерей и пяти гранитных скал, символизирующих застенки. Сама скульптура будет представлять собой двусторонний горельеф шесть метров в высоту и 32 в длину, составленный из 600 бронзовых фигур.

"Основная суть подачи была в том, чтобы акцентировать внимание на состоянии того ужаса, который, думаю, всем здесь понятен. Просветы в виде фигур, в которых можно встать, для тех, кто уцелел, для нас с вами", - сказал скульптор, представляя рабочую модель памятника.

Франгулян отметил, что на строительство мемориала может уйти до двух лет, однако он готов сделать все, что в его силах, чтобы завершить проект к 30 октября 2017 года, когда планируется открытие памятника.

В марте сообщалось, что на создание в Москве мемориала памяти жертв политических репрессий уже собрано в виде пожертвований около 800 тыс. руб. "Сбор остановился на 800 тыс. рублей. Средства активно будем собирать примерно через месяц, утверждаем специальную кампанию", - сообщил 9 марта "Интерфаксу" директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи