Сенатор Петренко предложила запретить давать детям неблагозвучные имена

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Член Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, запрещающий родителям назвать ребенка именем, содержащим ненормативную лексику, цифровые обозначения и символы. Законопроект размещен в базе данных нижней палаты парламента.

"Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности", - такую норму сенатор предлагает утвердить в качестве закона.

В пояснительной записке Петренко утверждает, что ее законодательная инициатива подготовлена для "установления на законодательном уровне правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы".

Как поясняет автор, сейчас органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его "неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д.". При этом в действующем законодательстве нет нормы, обязывающей родителей давать детям имена, не нарушающие детские интересы и права, отмечает сенатор.

Она выступила против того, чтобы ребенку давали "экзотическое имя", и привела статистику органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года.

Среди необычных имен, которые получили мальчики, были: "Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен". У девочек были следующие "необычные имена": Апрель, Принцесса Даниэлла, Алеша-Каприна, София-Солнышко и другие.

Кроме того, Петренко напомнила об истории мальчика с именем БОЧ рВФ 260602, что при расшифровке означает: "Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года".

"Представляется, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное решение", - подчеркнула сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи