Сахалинцы начали собирать подошедшую на нерест мойву ведрами

Ученые называют подходы этой рыбы нынешней весной феноменально ранними

Сахалинцы начали собирать подошедшую на нерест мойву ведрами
Архивное фото
ФОТО: ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Сахалинцы на местном интернет-форуме сообщают, что ведрами собирают на западном побережье Сахалина (в Углегорском и Александровск-Сахалинском районах) мойву (местные жители называют ее "уек").

Они выкладывают фотографии в интернете, где видно, что побережье Татарского пролива в буквальном смысле завалено этой рыбой. Рыбу вывозят грузовиками. В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) отмечают аномально ранние подходы мойвы на нерест к западному побережью Сахалина.

"Обычно у западного Сахалина подходы мойвы начинаются с конца апреля, на восточном и северо-восточном побережье острова она появляется в мае-июне. В этом году рыба подошла в третьей декаде марта, то есть феноменально рано. Мы никогда ранее такого не фиксировали - столь ранние подходы", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО, кандидат биологических наук Анатолий Великанов.

Он предположил, что это связано с более высокими температурами воды в море, а также с увеличившейся интенсивностью теплого Цусимского течения. "Это все надо проверять. Но скорее всего так. Льды в море очень рано в этом году развалились у западного побережья Сахалина, и это тоже говорит в пользу того, что температура воды повысилась", - считает ученый.

Он указал на еще одну особенность этого года - большое количество подошедшей рыбы. "В этом году на западном побережье мойва начала нереститься на более большой протяженности побережья, чем раньше - от Томари (юго-западное побережье Сахалина - ИФ) до Александровска-Сахалинского (северо-западная часть острова - ИФ). Большое количество рыбы, видимо, связано с тем, что в это нерестовое стадо вошло одно высокоурожайное поколение, народившееся, скорее всего, в 2012 году", - сказал Великанов.

"Это пока предположения, мы сейчас все изучаем и позже более точно скажем. Но по многолетнему нашему опыту наблюдений у западного Сахалина, большое количество подходов мойвы обычно связано с тем, что в нерестовом стаде доминируют особи в возрасте 4 года средней длиной свыше 17 см. Когда подходы малочисленны, там преобладают рыбы в возрасте 3 года и средней длиной 15 см", - добавил он.

Ученый рассказал, что мойва относится к классу корюшек, но в отличие от своих ближайших родственников она - единственная, которая нерестится в море (в приливно-отливной зоне). С морским приливом рыба подходит к берегу на глубины от 2 до 0 метров, мечет икру, которая из-за своей клейкости прилипает к грунту, и с приливом рыба уходит. Мойва живет максимально до 6 лет, но до такого возраста доживают единичные особи, обычно в нерестовом стаде возле Сахалина представлены рыбы в возрасте от 2 до 5 лет.

А сахалинцы на форуме отмечают, что в этот раз мойвы хватило не только людям, но и птицам и морским животным - чайки, вороны, тюлени и нерпы в большом количестве собрались на побережье за трапезой. Местное население предпочитает эту рыбу вялить, поэтому ею сейчас увешаны все балконы, чердаки домов и гаражи на западном побережье.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи