В "Сколково" подключились к производству дронов на электропитании

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Инновационный центр "Сколково" начал работы по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА), оснащённых электродвигателями на топливных элементах (ТЭ) в качестве альтернативы аккумуляторным батареям, сообщили "Интерфаксу" в оборонно-промышленном комплексе в пятницу.

"Это будет многороторный беспилотник вертолетного типа большой продолжительности полёта с питанием электродвигателей от топливных элементов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на базе Сколково планируется создать БЛА массой 10-12 кг, который сможет нести около шести кг полезной нагрузки с продолжительностью полёта примерно пять часов.

"Есть основания полагать, что опытно-конструкторские работы (ОКР) могут быть завершены досрочно в связи с имеющимся большим научно-техническим заделом. Первый экземпляр беспилотника планируется поднять в воздух на испытания уже в конце текущего года", - подчеркнул собеседник.

По его данным, "в 2017 году будет организовано мелкосерийное производство комплексов с новыми беспилотниками, в 2018-ом - развернуто и серийное производство".

Источник отметил также, что "сейчас российские военные уделяют большое внимание именно беспилотникам вертолетного типа".

Опытно-конструкторские работы по созданию нового такого беспилотника ведутся на основании трёхлетнего контракт. Аппарат будет разработан специалистами компании "Нелк", уточнил собеседник агентства.

Эксперты отмечают, что интерес к ТЭ обусловлен возможностью значительного увеличения продолжительности полета беспилотников с электродвигателями. Их отличительная особенность по сравнению с БЛА, оснащёнными двигателями внутреннего сгорания, - отсутствие шума на местности и вибрации. В ТЭ энергия вырабатывается с помощью электрохимического генератора. В качестве топлива используется сжатый водород, в качестве окислителя - кислород воздуха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал