В "Сколково" подключились к производству дронов на электропитании

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Инновационный центр "Сколково" начал работы по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА), оснащённых электродвигателями на топливных элементах (ТЭ) в качестве альтернативы аккумуляторным батареям, сообщили "Интерфаксу" в оборонно-промышленном комплексе в пятницу.

"Это будет многороторный беспилотник вертолетного типа большой продолжительности полёта с питанием электродвигателей от топливных элементов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на базе Сколково планируется создать БЛА массой 10-12 кг, который сможет нести около шести кг полезной нагрузки с продолжительностью полёта примерно пять часов.

"Есть основания полагать, что опытно-конструкторские работы (ОКР) могут быть завершены досрочно в связи с имеющимся большим научно-техническим заделом. Первый экземпляр беспилотника планируется поднять в воздух на испытания уже в конце текущего года", - подчеркнул собеседник.

По его данным, "в 2017 году будет организовано мелкосерийное производство комплексов с новыми беспилотниками, в 2018-ом - развернуто и серийное производство".

Источник отметил также, что "сейчас российские военные уделяют большое внимание именно беспилотникам вертолетного типа".

Опытно-конструкторские работы по созданию нового такого беспилотника ведутся на основании трёхлетнего контракт. Аппарат будет разработан специалистами компании "Нелк", уточнил собеседник агентства.

Эксперты отмечают, что интерес к ТЭ обусловлен возможностью значительного увеличения продолжительности полета беспилотников с электродвигателями. Их отличительная особенность по сравнению с БЛА, оснащёнными двигателями внутреннего сгорания, - отсутствие шума на местности и вибрации. В ТЭ энергия вырабатывается с помощью электрохимического генератора. В качестве топлива используется сжатый водород, в качестве окислителя - кислород воздуха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости