Рада получила "оранжевый" шанс

Спикером Верховной Рады Украины избран Владимир Литвин. Получив должность, он сразу объявил о новой "оранжевой" коалиции. Однако в президентском блоке заявляют, что сделал он это преждевременно

Рада получила "оранжевый" шанс
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Парламентский кризис на Украине, кажется, обрел шанс на разрешение. Сегодня вечером лидер блока своего имени Владимир Литвин был избран спикером Верховной Рады. За такое решение проголосовали 244 народных депутатов из 422. Вот результаты голосования по фракциям: Партия регионов - 3 депутата, Блок Тимошенко - 154, блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 40, компартия - 27, Блок Литвина - 20.

Литвин поблагодарил депутатов, которые поддержали его кандидатуру на пост спикера. "Свое предназначение я вижу в том, чтобы нам организовать работу коллектива Верховной Рады Украины. Для того, чтобы у нас была слаженная работа, а главное - чтобы был результат", - сказал он.

Затем Владимир Литвин объявил о создании коалиции в формате фракций Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина. При этом спикер отметил, что это решение принималось в непростой ситуации. Он также выразил надежду, что это решение будет выражено в практической деятельности. Соответствующее коалиционное соглашение между фракциями БЮТ, блоком "НУ-НС" и Блоком Литвина будет подписано в ближайшее время, отметил он.

Поздравления и недоумения

Однако фракция блока "НУ - НС" заявила, что не одобряла текст коалиционного соглашения. "Текс коалиционного соглашения трех фракций без согласования с фракцией подписал заместитель лидера фракции НУ-НС Борис Тарасюк", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте НУ-НС во вторник вечером. Проект коалиционного соглашения народные депутаты фракции НУ-НС планируют рассмотреть и обсудить в среду, 10 декабря, на заседании фракции. А в интервью агентству "Интерфакс" депутат фракции НУ-НС Андрей Парубий (партия "Народный союз "Наша Украина") назвал выступление Литвина "преждевременным". "Мы еще не приняли решения по этому поводу (о создании коалиции - ИФ). Решения фракции о коалиционном соглашении не было. Коалиционный документ на фракции не обсуждался и не принимался. И поэтому, данное решение сегодня не могло быть озвученным и не могло быть подписанным под протоколом фракции", - заявил Парубий. "Это преждевременное объявление", - подчеркнул депутат.

В Партии регионов не подвергают сомнению законность создания коалиции, но недоумевают по поводу голосования компартии Украины за избрание спикера, что позволило создать такое большинство. "Возникает вопрос, почему в этом формате проголосовало всего 214 депутатов. Если б не было голосов коммунистов, которые дали свои голоса, то невозможным было бы избрание спикера", - заявил в интервью агентству "Интерфакс" первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. При этом он отметил, что не известно, сознательно ли фракция НУ-НС не дала необходимого количества голосов.

"Мы поздравляем Владимира Михайловича и коалицию с его утверждением, но у нас есть беспокойство по поводу будущего нашего государства в условиях кризиса", - сказал он.

В свою очередь заместитель лидера фракции Анна Герман считает, что сегодняшнее голосование (за избрание спикера - ИФ) в Верховной Раде свидетельствует о де-факто образованной национал-коммунистической коалиции во главе с Юлией Тимошенко.

"Это значит, что НУ-НС согласилась на союз с коммунистами, которые категорически не воспринимают всю систему моральных стоимостей и лозунгов, на которых НУ-НС пришла к власти. Нужно так понимать, что 1 января празднование 100-летия со дня рождения Степана Бандеры коалицианты - коммунисты и националисты - будут праздновать вместе", - цитирует Герман пресс-служба Партии регионов.

Правительство остается

Новизбранный спикер заявил, что не видит правовых оснований для кардинальных изменений правительства и смены премьер-министра. "Я сегодня не вижу оснований, в том числе правовых в отношении того, чтобы начать кардинально менять правительство, прежде всего, премьер-министра", - сказал Литвин на брифинге. По его слвоам, участники новосозданной коалиции пока не обсуждают кадровые вопросы, в частности переформатирование состава правительства и президиума Верховной Рады. "Эти вопросы не обсуждались", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

Кроме того, Литвин уверен, что вопрос о внеочередных парламентских выборах пока не стоит. "Парламент будет работать, я для этого и пришел, пришел на эту должность, на которую меня избрали", - сказал он журналистам после закрытия вечернего заседания Верховной Рады. По его словам, "вопрос перевыборов уже не стоит так остро, и, если парламент будет работоспособен, об этой теме скоро забудут". Однако, "если будет противостояние на фоне ухудшения экономической ситуации, конечно, будут основания для педалирования этой темы", подчеркнул Литвин.

Как строили коалицию

Напомним, сегодня утром фракция "Наша Украина - Народная самооборона" приняла решение о начале переговоров с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блоком Литвина о создании коалиции. Об этом ранее сообщил журналистам член фракции НУ-НС Александр Бондарь. По его словам, на заседании фракции за такое решение проголосовали 55 депутатов, воздержались четверо. Группу переговорщиков от НУ-НС возглавил лидер фракции Вячеслав Кириленко, его заместителями стали Роман Зварич, Борис Тарасюк, Тарас Стецькив и Руслан Князевич. Ранее ряд депутатов НУ-НС отмечали, что для создания коалиции трех политических сил необходимо решение парламентариев, входящих в партию "Народный союз "Наша Украина".

Сразу за заявлением БЮТ блок Литвина пообещал подключиться к формированию парламентской коалиции. "Мы единогласно приняли решение в отношении участия в создании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - сказал днем член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий с парламентской трибуны. По его словам, в любой коалиции невозможно будет найти взаимопонимание, если ее участникам не будет определена совместная цель. Депутат пояснил, что фракция единогласно приняла решение об участии в формировании коалиции парламентом с целью недопущения углубления кризиса. Он подчеркнул, что фракция Блока Литвина в который раз предлагает "структурно и функционально сбалансировать систему государственной власти, оперативно реагировать на вызовы и угрозы финансового, экономического, политического, социального кризиса в Украине".

При этом в Партии регионов считают, что премьер-министр, лидер БЮТ Юлия Тимошенко вынудила президента Виктора Ющенко на создание союза. Такое мнение высказал днем журналистам первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Я думаю, что если есть предложения (о создании коалиции в формате БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина - ИФ) и это предложение озвучено, то, наверное, Тимошенко принудила Ющенко пойти навстречу ей. И тогда понятен дальнейший процесс развития событий, тогда она должна дать ему обещание, что она не будет баллотироваться на следующих президентских выборах", - сказал Ефремов. По его словам, если такие договоренности между главой государства и премьер-министром будут принципиально достигнуты, то новая конфигурация политических сил может сохраниться на определенный период времени. Вместе с тем Ефремов выразил сомнение в том, что такие договоренности сохранятся, "учитывая опыт прошлых лет".

Ефремов, кроме того, отметил, что главную роль в новой коалиции будет играть БЮТ, а все остальные политические силы останутся "в роли обслуживающего персонала". "Учитывая доминирующее положение БЮТ в этом отношении ... вряд ли он (Литвин - ИФ) может играть какую-то существенную роль, кроме как роль обслуживания при вариантах выработки позиций другими сторонами", - заявлял Ефремов до голосования.

Напомним, в парламенте Украины 5 фракций - Партии регионов (175 депутатов из 450), Блока Юлии Тимошенко (156), НУ-НС (72), Компартии (27) и Блока Литвина (20). Конституционный состав - 450 депутатов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи