Генпрокуратура подтвердила возможное объявление Ходорковского в розыск Интерпола

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России подтвердила информацию о готовности Интерпола вернуться к вопросу о международном розыске экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае поступления дополнительных материалов от российской стороны.

"Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого вопроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу (об убийстве мэра Нефтеюганска)", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он отметил, что данная тема поднималась в ходе заседания рабочей группы Интерпола, в котором приняла участие делегация Генпрокуратуры РФ.

Касаясь перспектив направления в центральный офис Интерпола дополнительных материалов по этому делу, Куренной отметил, что "данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генпрокуратуры РФ".

Ранее в понедельник источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что решение Интерпола об отказе объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть пересмотрено.

Ранее в этом году НЦБ Интерпола в России объявило в международный розыск экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Соответствующие материалы были направлены также в центральное бюро Интерпола. Однако генеральный секретариат организации отказался включить Ходорковского в список разыскиваемых, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер.

Расследования убийства мэра Нефтеюганска

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СК России Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации. При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также ряда других особо тяжких преступлений мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

В декабре прошлого года Маркин сообщил, что Ходорковский объявлен в международный розыск по делу об убийстве Петухова.

Глава Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Пичугин.

Ходорковский года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года В.Путин подписал указ о помиловании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи