Генпрокуратура подтвердила возможное объявление Ходорковского в розыск Интерпола

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России подтвердила информацию о готовности Интерпола вернуться к вопросу о международном розыске экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае поступления дополнительных материалов от российской стороны.

"Представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого вопроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу (об убийстве мэра Нефтеюганска)", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он отметил, что данная тема поднималась в ходе заседания рабочей группы Интерпола, в котором приняла участие делегация Генпрокуратуры РФ.

Касаясь перспектив направления в центральный офис Интерпола дополнительных материалов по этому делу, Куренной отметил, что "данный вопрос находится на рассмотрении в профильных структурах Генпрокуратуры РФ".

Ранее в понедельник источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что решение Интерпола об отказе объявить в международный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть пересмотрено.

Ранее в этом году НЦБ Интерпола в России объявило в международный розыск экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Соответствующие материалы были направлены также в центральное бюро Интерпола. Однако генеральный секретариат организации отказался включить Ходорковского в список разыскиваемых, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер.

Расследования убийства мэра Нефтеюганска

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СК России Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации. При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также ряда других особо тяжких преступлений мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

В декабре прошлого года Маркин сообщил, что Ходорковский объявлен в международный розыск по делу об убийстве Петухова.

Глава Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Пичугин.

Ходорковский года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года В.Путин подписал указ о помиловании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи