В НАТО предложили расширить присутствие альянса в черноморском регионе

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Государства НАТО должны усилить присутствие в черноморском регионе для более эффективного сдерживания потенциальных агрессоров, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Здесь, в черноморском регионе, союзники должны подумать над усилением присутствия международного контингента НАТО и сделать упор на наших возможностях на море. Такое присутствие может быть стабильным, но при этом оно будет носить оборонительный характер и соответствовать Конвенции Монтре", - сказал Вершбоу в Бухаресте во вторник.

По его словам, присутствие должно основываться на глубоком сотрудничестве между странами региона - Румынии, Болгарии и Турции - в воздухе, на суше и на море, усиленном другими союзниками, а также долгосрочным присутствием вооруженных сил США в регионе.

Касаясь усиленного военного присутствия на восточных рубежах альянса и в частности в тех странах, которые наиболее подвержены прямой военной угрозе, то, по словам Вершбоу, "его масштаб, объем и состав лидеры НАТО обсудят на саммите в Варшаве в июле этого года".

"Таким образом, будет направлен четкий сигнал любому потенциальному агрессору, что если он вторгнется на территорию стран НАТО, его ждет жесткий ответ от всего альянса - американцев, европейцев и местных сил обороны - и он заплатит непропорционально высокую цену за свои действия", - пояснил Вершбоу.

В отношениях с Россией, по мнению Вершбоу, "лучшим ответом может стать применение двуединого подхода, сочетающего в себе силу и диалог".

"Во-первых, мы должны и мы будем - укреплять нашу оборону и средства сдерживания, чтобы Россия или любой другой потенциальный противник даже не думал о начале агрессии против члена НАТО. В то же время, мы будем продолжать вести диалог с Россией, с целью решения проблем путем коммуникации, восстановления прозрачности в военной области, и тем самым снижения риска возникновения конфликта", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00