Роскомнадзор выступил за отдельное регулирование мобильного интернета

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем, - сказал Жаров. - А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам".

Необходимость регулирования сегмента мобильного интернета Жаров объясняет тем, что уровень распространения этого сегмента растет, при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе.

"Эти сведения многие могут использовать, - считает Жаров. - В том числе крупные международные компании, а также киберпреступники".

Также Жаров отметил, что требует регулирования и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте интернета достигает 30%.

По словам источника, знакомого с ситуацией, разработка нормативно-правовой базы по регулированию использования шифрованного трафика будет "отодвинута" на 2017-2018 годы, поскольку этот вопрос требует серьезного научно-экономического исследования.

Жаров считает также, что в ближайшие годы своего нормативно-правового регулирования потребует еще одна сфера - "большие данные" (BigData).

"Персональные данные - часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями, - сказал глава Роскомнадзора. - Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся".

Эксперты на рынке обработки данных прокомментировали "Интерфаксу", что несмотря на то, что понятие "больших данных" существует много лет, реальные проекты по их сбору, анализу и обработке появились только в последние 1-2 года.

"В этот период появились недорогие производительные аппаратные решения, способные при относительно небольших затратах обрабатывать значительные объемы данных. В России имеются определенные сложности с реализацией проектов в области "больших сайтов" - в стране пока фактически отсутствуют специалисты, умеющие работать с "большими данными", - рассказали "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости