Роскомнадзор выступил за отдельное регулирование мобильного интернета

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор выступает за создание специального регулирования сегмента мобильного интернета, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем, - сказал Жаров. - А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам".

Необходимость регулирования сегмента мобильного интернета Жаров объясняет тем, что уровень распространения этого сегмента растет, при этом пользователи оставляют в мобильном интернете много сведений о себе.

"Эти сведения многие могут использовать, - считает Жаров. - В том числе крупные международные компании, а также киберпреступники".

Также Жаров отметил, что требует регулирования и использование в России технологий шифрования трафика, доля которого в российском сегменте интернета достигает 30%.

По словам источника, знакомого с ситуацией, разработка нормативно-правовой базы по регулированию использования шифрованного трафика будет "отодвинута" на 2017-2018 годы, поскольку этот вопрос требует серьезного научно-экономического исследования.

Жаров считает также, что в ближайшие годы своего нормативно-правового регулирования потребует еще одна сфера - "большие данные" (BigData).

"Персональные данные - часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями, - сказал глава Роскомнадзора. - Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся".

Эксперты на рынке обработки данных прокомментировали "Интерфаксу", что несмотря на то, что понятие "больших данных" существует много лет, реальные проекты по их сбору, анализу и обработке появились только в последние 1-2 года.

"В этот период появились недорогие производительные аппаратные решения, способные при относительно небольших затратах обрабатывать значительные объемы данных. В России имеются определенные сложности с реализацией проектов в области "больших сайтов" - в стране пока фактически отсутствуют специалисты, умеющие работать с "большими данными", - рассказали "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи