В российских тюрьмах и СИЗО за год умерли почти 4 тысячи человек

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Почти четыре тысячи человек умерли в местах лишения свободы в России в 2015 году, подавляющее большинство из них - из-за плохой медицины, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой - в 2015 году скончались 3977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг", - сказал он в Совете Федерации в среду.

По его словам, "проблем в сфере исполнения наказаний действительно много - начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных". "Все они взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Касаясь проблемы охраны жизни и здоровья в местах лишения свободы, генпрокурор отметил, что "особенно остро встал вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией". "Сейчас в изоляции с таким вирусом находится более 62 тыс. человек. Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого", - сказал Чайка.

Между тем, сообщил он, Минздрав в 2015 году сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: пять наименований не поступили больным арестованным и осужденным - "этим создана угроза их жизни".

Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов, но не решили проблему в целом, отметил генпрокурор.

В правительство, по его словам, предложило "кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости