Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В российских тюрьмах и СИЗО за год умерли почти 4 тысячи человек

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Почти четыре тысячи человек умерли в местах лишения свободы в России в 2015 году, подавляющее большинство из них - из-за плохой медицины, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой - в 2015 году скончались 3977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг", - сказал он в Совете Федерации в среду.

По его словам, "проблем в сфере исполнения наказаний действительно много - начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных". "Все они взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Касаясь проблемы охраны жизни и здоровья в местах лишения свободы, генпрокурор отметил, что "особенно остро встал вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией". "Сейчас в изоляции с таким вирусом находится более 62 тыс. человек. Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого", - сказал Чайка.

Между тем, сообщил он, Минздрав в 2015 году сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: пять наименований не поступили больным арестованным и осужденным - "этим создана угроза их жизни".

Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов, но не решили проблему в целом, отметил генпрокурор.

В правительство, по его словам, предложило "кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи