Причину сбоя в запуске с Восточного нашли в самом ракетном комплексе

По словам Владимира Путина, проблема не связана с состоянием космодрома

Причину сбоя в запуске с Восточного нашли в самом ракетном комплексе
Ракета-носитель "Союз-2.1а" на стартовом комплексе космодрома Восточный
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин отмечает, что сбой в запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" не связан с состоянием космодрома, причина - в ракетном комплексе.

"Несмотря на все сложности и проблемные вопросы, в целом движение на сегодняшний день (по доведению космодрома - ИФ) до нормативного состояния во многом достигнуто. Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю по докладам, не с стоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом", - сказал Путин на заседании госкомиссии по запуску ракеты-носителя.

Путин отметил, что целью его поездки на Восточный "было убедиться в том, что строительство космодрома достигло своих нормативных параметров".

Глава государства подчеркнул, что ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы по сравнению с другими сферами производства. "Ракетная отрасль значительно обгоняет другие смежные отрасли, но, тем не менее, есть очевидные сбои", - сказал Путин.

В то же время президент выразил обеспокоенность большим количеством сбоев при космических запусках в РФ в последнее время и потребовал от профессионалов сделать выводы.

"Я хочу понять, послушать, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях. И без всякого сомнения, нужно будет делать выводы", - сказал Путин.

Президент также заявил, что не будет вмешиваться в работу госкомиссии, выясняющей причины несостоявшегося запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а", но пообещал вновь посетить космодром Восточный.

Пуск перенесли

Ранее стало известно, что первый запуск с космодрома Восточный, намеченный на 05:01 по Москве в среду, из-за сработавшей автоматики был отменен за 1,5 минуты до старта, резервной датой пуска в Роскосмосе назвали 28 апреля 05:01 по Москве. Ракета-носитель "Союз 2.1а" должна вывести на орбиту три спутника: "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что отмена запуска могла произойти на этапе наддува баков ракеты-носителя.

"Предварительно, могло иметь место автоматическое прекращение пусков на этапе наддува баков ракеты-носителя", - сказал источник. Предварительно, могла возникнуть проблема с дренажными клапанами, добавил собеседник агентства.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков со своей стороны сообщил, что ракета "Союз" и все три спутника не пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции