Большинство госзаказчиков нарушили закон об ограничении закупок зарубежного софта

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Почти 85% госзаказчиков игнорируют требования закона и постановления правительства РФ об ограничении закупок зарубежного программного обеспечения при наличии российского аналога, заявил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

"Органы власти насторожено относятся к импортозамещению в области IT, они не знают, какие альтернативные российские продукты есть на рынке, - сказал он. - Также отсутствует методическая поддержка по вопросам импортозамещения в ИТ, нет механизма обмена опытом и информацией по этой теме, отсутствует контроль за выполнением запрета и меры воздействия на нарушителей".

В результате, по его словам, 85% госзаказчиков просто игнорируют требования закона и постановления об ограничении закупок зарубежного ПО.

"По факту, госзаказчики действуют так, как привыкли - продолжают закупать иностранный софт, - отметила глава ассоциации "Отечественный софт" (принимала участие в подготовке названных документов - ИФ) Евгения Василенко. - Госзаказчики, если и публикуют обоснования закупке иностранного ПО, то делают это, фактически, по запросу или вообще задним числом. При этом сами обоснования часто некорректные".

По данным Хилова, 10% госзаказчиков размещают при проведении закупок ПО формальные обоснования выбора зарубежного ПО, и только 5% показывают, что серьезно подошли к вопросу и им действительно требуются программные продукты зарубежных разработчиков.

По оценке Экспертного центра электронного государства, в настоящее время около 72% контрактов региональных и муниципальных органов власти предусматривают приобретение зарубежного ПО. Соответственно доля "российских" контрактов в региональных госзакупках - 27%. "Региональные и муниципальные органы власти тратят на приобретение российского ПО около 21 млрд рублей в год, а на зарубежные программные продукты - 72 млрд рублей", - сказал Хилов.

Руководитель Экспертного центра электронного государства отметил также, что в настоящее время около 95% пользовательских операционных систем в региональных и муниципальных госорганах приходится на продукты американской Microsoft. Аналогичная ситуация (95%) сложилась с пакетом офисных приложений и несколько лучше (80%) с системами управления базами данных (СУБД).

Хилов сказал также, что ряд регионов уже начали проводить эксперименты с импортозамещением ПО. В частности, в Бурятии перевели систему регионального межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) на российские программные продукты, что потребовало около 3 млн рублей. При этом власти республики рассчитывают за счет этого на экономию в размере 10 млн рублей в год. В Татарстане за счет перевода всех информационных систем республики с проприетарной СУБД на СУБД Progress прогнозируют экономию в 90 млн рублей за три года.

"Для запуска процесса импортозамещения в региональных и муниципальных органах власти необходимо решить ряд задач, - сказал Хилов. - Требуется, в частности, организовать проведение инвентаризации ПО и сравнительной оценки российских аналогов, провести доработку региональных программ информатизации с учетом импортозамещения и т.п. Все это однотипные для регионов задачи, и было бы целесообразно решить их один раз на федеральном уровне и далее тиражировать во всех 85 регионах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции