Кубок конфедераций-2017

Большинство госзаказчиков нарушили закон об ограничении закупок зарубежного софта

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Почти 85% госзаказчиков игнорируют требования закона и постановления правительства РФ об ограничении закупок зарубежного программного обеспечения при наличии российского аналога, заявил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов в ходе Форума безопасного интернета в Москве.

"Органы власти насторожено относятся к импортозамещению в области IT, они не знают, какие альтернативные российские продукты есть на рынке, - сказал он. - Также отсутствует методическая поддержка по вопросам импортозамещения в ИТ, нет механизма обмена опытом и информацией по этой теме, отсутствует контроль за выполнением запрета и меры воздействия на нарушителей".

В результате, по его словам, 85% госзаказчиков просто игнорируют требования закона и постановления об ограничении закупок зарубежного ПО.

"По факту, госзаказчики действуют так, как привыкли - продолжают закупать иностранный софт, - отметила глава ассоциации "Отечественный софт" (принимала участие в подготовке названных документов - ИФ) Евгения Василенко. - Госзаказчики, если и публикуют обоснования закупке иностранного ПО, то делают это, фактически, по запросу или вообще задним числом. При этом сами обоснования часто некорректные".

По данным Хилова, 10% госзаказчиков размещают при проведении закупок ПО формальные обоснования выбора зарубежного ПО, и только 5% показывают, что серьезно подошли к вопросу и им действительно требуются программные продукты зарубежных разработчиков.

По оценке Экспертного центра электронного государства, в настоящее время около 72% контрактов региональных и муниципальных органов власти предусматривают приобретение зарубежного ПО. Соответственно доля "российских" контрактов в региональных госзакупках - 27%. "Региональные и муниципальные органы власти тратят на приобретение российского ПО около 21 млрд рублей в год, а на зарубежные программные продукты - 72 млрд рублей", - сказал Хилов.

Руководитель Экспертного центра электронного государства отметил также, что в настоящее время около 95% пользовательских операционных систем в региональных и муниципальных госорганах приходится на продукты американской Microsoft. Аналогичная ситуация (95%) сложилась с пакетом офисных приложений и несколько лучше (80%) с системами управления базами данных (СУБД).

Хилов сказал также, что ряд регионов уже начали проводить эксперименты с импортозамещением ПО. В частности, в Бурятии перевели систему регионального межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) на российские программные продукты, что потребовало около 3 млн рублей. При этом власти республики рассчитывают за счет этого на экономию в размере 10 млн рублей в год. В Татарстане за счет перевода всех информационных систем республики с проприетарной СУБД на СУБД Progress прогнозируют экономию в 90 млн рублей за три года.

"Для запуска процесса импортозамещения в региональных и муниципальных органах власти необходимо решить ряд задач, - сказал Хилов. - Требуется, в частности, организовать проведение инвентаризации ПО и сравнительной оценки российских аналогов, провести доработку региональных программ информатизации с учетом импортозамещения и т.п. Все это однотипные для регионов задачи, и было бы целесообразно решить их один раз на федеральном уровне и далее тиражировать во всех 85 регионах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи