"Союз 2.1а" при запуске сорвал защиту кабины стартового стола

После того, как ракета успешно стартовала, в газоотводе обнаружена сорванная стальная штора, рассказал источник на космодроме

"Союз 2.1а" при запуске сорвал защиту кабины стартового стола
Стартовая площадка космодрома "Восточный" после запуска ракеты-носителя "Союз 2.1а"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - После запуска ракеты-носителя "Союз 2.1а" на космодроме "Восточный" обнаружена сорванная защита кабины стартового стола, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"После того, как ракета успешно стартовала, в газоотводе обнаружена сорванная стальная штора, которая защищает кабину обслуживания во время старта от реактивной струи", - сказал источник.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома "Восточный" в 5:01 по московскому времени. Отделение разгонного блока "Волга" с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.

Это первый запуск ракеты с космодрома "Восточный".

Запуск ракеты-носителя был запланирован на 5:01 утра 27 апреля 2016 года, но затем был перенесен на сутки в связи с тем, что автоматика наземной системы управления за 1,5 минуты до старта прервала программу полета. Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что это могло произойти из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

Как уточнили в Роскосмосе, ракета была застрахована на 1,8 млрд руб., наземная инфраструктура космодрома - на 3 млрд руб.

Космодром Восточный строится недалеко от города Циолковский в Амурской области с 2010 года. Изначально планировалось, что первая ракета-носитель стартует с космодрома в конце 2015 года. Однако из-за необходимости тщательной подготовки инфраструктуры старт перенесли на апрель 2016 года. На строительство космодрома потратили около 120 млрд рублей.

Первоочередная задача нового комплекса - снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды - 2050 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости