В Новосибирске прошла первомайская "Монстрация"

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Порядка 2 тыс. человек приняли участие в Новосибирске в "Монстрации" - ежегодном абсурдистском молодежном карнавальном шествии, сообщил журналистам идеолог акции Артем Лоскутов по ее завершении.

"Конечно, меньше, чем в предыдущие годы, но, думаю, около 2 тысяч человек было", - сказал он.

В свою очередь, представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский заявил, что во "Всешествии", включая и "Монстрацию", участвовало 3 тыс. человек. "Мы эти акции не разделяем", - сказал он.

В 2016 году организаторам "Монстрации" удалось согласовать акцию после нескольких неудачных попыток, пойдя на компромисс - "Монстрация" прошла по тому же маршруту, что и официальное молодежное "Всешествие".

"Монстранты" выстроились в отдельную колонну и, сохраняя дистанцию, развернули свой главный лозунг - "Здесь вам не Москва". "Эту фразу сказал нам представитель мэрии, отказываясь согласовывать "Монстрацию"", - отметил Лоскутов, обращаясь к участникам акции.

По завершении шествия, прошедшего от театра "Глобус" до Государственной публичной научно-технической библиотеки, плакаты были собраны с тем, чтобы 3 мая организовать выставку.

Тематика плакатов соответствовала традициям "Монстрации": "Просто будь совой", "Клонируй бобров" и т.п. Акция прошла без инцидентов.

Как сообщалось, власти Новосибирска в 2016 году запретили проводить "Монстрацию" по отдельному маршруту, а также совместно с региональным отделением партии "Яблоко".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла. Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости