В Новосибирске прошла первомайская "Монстрация"

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Порядка 2 тыс. человек приняли участие в Новосибирске в "Монстрации" - ежегодном абсурдистском молодежном карнавальном шествии, сообщил журналистам идеолог акции Артем Лоскутов по ее завершении.

"Конечно, меньше, чем в предыдущие годы, но, думаю, около 2 тысяч человек было", - сказал он.

В свою очередь, представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский заявил, что во "Всешествии", включая и "Монстрацию", участвовало 3 тыс. человек. "Мы эти акции не разделяем", - сказал он.

В 2016 году организаторам "Монстрации" удалось согласовать акцию после нескольких неудачных попыток, пойдя на компромисс - "Монстрация" прошла по тому же маршруту, что и официальное молодежное "Всешествие".

"Монстранты" выстроились в отдельную колонну и, сохраняя дистанцию, развернули свой главный лозунг - "Здесь вам не Москва". "Эту фразу сказал нам представитель мэрии, отказываясь согласовывать "Монстрацию"", - отметил Лоскутов, обращаясь к участникам акции.

По завершении шествия, прошедшего от театра "Глобус" до Государственной публичной научно-технической библиотеки, плакаты были собраны с тем, чтобы 3 мая организовать выставку.

Тематика плакатов соответствовала традициям "Монстрации": "Просто будь совой", "Клонируй бобров" и т.п. Акция прошла без инцидентов.

Как сообщалось, власти Новосибирска в 2016 году запретили проводить "Монстрацию" по отдельному маршруту, а также совместно с региональным отделением партии "Яблоко".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла. Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи