Россияне смогут увидеть звездный дождь в ночь на пятницу

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Пик активности метеорного потока Майские Аквариды придется на поздний вечер четверга, увидеть звездопад смогут, в том числе, жители России.

"В восточной части неба над горизонтом можно увидеть созвездие Водолея. Именно в этом созвездии расположен радиант метеорного потока Эта-Аквариды, максимум действия которого наступит в 23:00 по Москве 5 мая 2016 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского планетария.

В сообщении отмечается, что, таким образом, загадывать желание на падающую звезду лучше всего в ночь с 5 на 6 мая, когда ожидаемое число метеоров составит до 40 в час. Наиболее благоприятные условия наблюдения за звездопадом - за городом, вдали от ярких огней. Способствовать наблюдению будет также фаза Луны, близкая к новолунию.

В последующие дни активность метеорного потока будет постепенно снижаться, но наблюдать космическое явление можно будет до конца мая.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил "Интерфаксу", что пик активности Майских Акварид жители Центрального федерального округа, вероятно, пропустят из-за облаков - как раз в четверг и ночь на пятницу в регионе пройдут осадки. Тем не менее, ясное небо в это время будет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Вологодской области и других регионах Северо-Запада России.

"Благодаря антициклону безоблачная погода ожидается к северо-западу от Москвы - в Ленинградской области, Вологодской области, Карелии, Коми", - сказал Р.Вильфанд.

Более ясная погода ожидается в Московском регионе уже на следующую ночь - с пятницы на субботу. По словам метеоролога, температура воздуха к этому времени составит в ночные часы около восьми градусов тепла, за городом - порядка шести градусов. Способствовать наблюдению также будет фаза Луны - в эту ночь ожидается новолуние.

Метеорный поток Эта-Аквариды связан с кометой Галлея, наблюдается каждый год с пиком активности 5-6 мая, отчего и получил свое второе название - Майские Аквариды. Радиант потока - точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, исходят метеоры - расположена в созвездии Водолея (рядом со звездой Эта Водолея).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи