Россияне смогут увидеть звездный дождь в ночь на пятницу

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Пик активности метеорного потока Майские Аквариды придется на поздний вечер четверга, увидеть звездопад смогут, в том числе, жители России.

"В восточной части неба над горизонтом можно увидеть созвездие Водолея. Именно в этом созвездии расположен радиант метеорного потока Эта-Аквариды, максимум действия которого наступит в 23:00 по Москве 5 мая 2016 года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского планетария.

В сообщении отмечается, что, таким образом, загадывать желание на падающую звезду лучше всего в ночь с 5 на 6 мая, когда ожидаемое число метеоров составит до 40 в час. Наиболее благоприятные условия наблюдения за звездопадом - за городом, вдали от ярких огней. Способствовать наблюдению будет также фаза Луны, близкая к новолунию.

В последующие дни активность метеорного потока будет постепенно снижаться, но наблюдать космическое явление можно будет до конца мая.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил "Интерфаксу", что пик активности Майских Акварид жители Центрального федерального округа, вероятно, пропустят из-за облаков - как раз в четверг и ночь на пятницу в регионе пройдут осадки. Тем не менее, ясное небо в это время будет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Вологодской области и других регионах Северо-Запада России.

"Благодаря антициклону безоблачная погода ожидается к северо-западу от Москвы - в Ленинградской области, Вологодской области, Карелии, Коми", - сказал Р.Вильфанд.

Более ясная погода ожидается в Московском регионе уже на следующую ночь - с пятницы на субботу. По словам метеоролога, температура воздуха к этому времени составит в ночные часы около восьми градусов тепла, за городом - порядка шести градусов. Способствовать наблюдению также будет фаза Луны - в эту ночь ожидается новолуние.

Метеорный поток Эта-Аквариды связан с кометой Галлея, наблюдается каждый год с пиком активности 5-6 мая, отчего и получил свое второе название - Майские Аквариды. Радиант потока - точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, исходят метеоры - расположена в созвездии Водолея (рядом со звездой Эта Водолея).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи