Кубок конфедераций-2017

Разработчики SamSat не нашли подтверждений выхода спутника на связь

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В Самарском государственном аэрокосмическом университете пока не готовы рассматривать зафиксированные слабые сигналы в качестве информации от спутника SamSat-218D.

"В настоящее время нет достаточных оснований считать, что наноспутник вышел на связь. Наблюдались фрагментарные слабые сигналы на частоте 145,870 мГц на фоне шумов во время нахождения наноспутника в зоне радиовидимости наземного центра управления, которые с достоверностью нельзя интерпретировать как сигналы со спутника", - говорится в сообщении СГАУ, поступившем в "Интерфакс".

В вузе пояснили, что студенческий центр управления полетом продолжит попытки уловить сигналы со спутника во время его прохождения над Самарой.

"Анализируются причины возможных неисправностей в работе наноспутника. Разработчики обратились за помощью к радиолюбителям России с просьбой послушать спутник во время нахождения в зоне действия их антенных систем, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах с целью выявления характера движения наноспутника", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "после анализа получаемой информации будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе рассматривается попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс".

От наноспутника SamSat-218D, запущенного с космодрома Восточный, поступают обрывочные сигналы, сообщила ранее пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

"На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в среду.

В свою очередь источник в СГАУ сообщил "Интерфаксу", что "по предварительной версии, потеря сигнала со спутника может быть связана с сильным вращением аппарата вокруг своей оси".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск.

В среду 4 мая некоторые СМИ сообщили, что наноспутник SamSat-218 не вышел на связь.

Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и СГАУ.

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи