В ФоРГО предсказали пропутинский состав будущей Госдумы

Такие выводы политологи сделали на основе опроса, согласно которому действующего президента поддерживают даже представители несистемной оппозиции

В ФоРГО предсказали пропутинский состав будущей Госдумы
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Следующий состав Госдумы будет солидарен с политическим курсом президента РФ Владимира Путина, поскольку он популярен не только в партии власти, но и в парламентской оппозиции, а также даже среди партий, не представленных в нижней палате парламента, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Независимо от партийного представительства следующая Дума будет пропутинской. Даже среди оппозиционных политиков наиболее электорально привлекательными будут те, кто солидаризируется с основными принципами политики президента - стабильность и поступательное развитие, патриотизм и социальные гарантии. Иное будет искажением текущих политических предпочтений граждан России", - заявил он "Интерфаксу".

По его словам, такие выводы можно сделать по результатам исследования ФоРГО по "путинскому большинству".

"Это исследование - продолжение прошлогоднего доклада о "путинском большинстве". Тогда мы дали определение этого явления, сформулировали ценностный каркас, ставший основой консолидации, описали эволюцию термина и содержания и сделали несколько прогнозов. Сегодня можно констатировать, что все они оправдались. "Путинское большинство" очень устойчиво, рейтинг президента по-прежнему на высоком уровне, а его сторонники есть среди электората всех парламентских и наиболее заметных непарламентских партий", - сказал эксперт.

По его оценке, высокий уровень поддержки Путина как главы государства "является важным ресурсом как для развития страны и проведения необходимых реформ, так и для развития демократии и становления политических институтов".

От партии зависит

Согласно результатам исследования, среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за "Единую Россию", деятельность президента одобряет 96%, так же 96% допускает для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность Путина и 79% готовы проголосовать за него на президентских выборах, отмечают в фонде. "Из тех, кто планируют на выборах в Госдуму отдать свои голоса за ЛДПР, одобряют деятельность В.В.Путина 69% и допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах 76%", - сообщили в ФоРГО.

Среди поддерживающих "Справедливую Россию" деятельность действующего президента РФ одобряют 77%, а 87% допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах главы государства, отмечают в фонде.

По результатам исследования, Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию - его деятельность встречает одобрение 64%,столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах.

Социальная основа "путинского большинства"

По оценкам фонда, сторонники Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп. Кроме того, "путинское большинство" достаточно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов страны, причем заметная доля сторонников Путина живет в Москве и Петербурге. "Здесь деятельность президента одобряет 87%. В городах-миллионниках таковых насчитывается 79%", - отмечают в ФоРГО.

Представители "Путинского большинства" заняты в первую очередь в тех видах деятельности, которые связаны с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой, сообщили в фонде со ссылкой на результаты исследования.

В ФоРГО пришли к выводу, что несмотря на социально-экономические проблемы в стране, "путинское большинство" продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению, и "обеспечивает консолидацию вокруг фигуры президента РФ В.Путина подавляющего большинства граждан России, относящих себя к самым разным политическим, общественным и социальным группам".

Исследование "путинского большинства", проведенное ФоРГО, основано на данных Инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ. Опрос был проведен 16-17 апреля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Объем выборки составил 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости