Координаторы "Бессмертного полка" в Туве заявили о попытке заставить студентов участвовать в акции

В Тувинском госуниверситете утверждают, что никаких указаний относительно участия в акции не было

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Координаторы "Бессмертного полка" в Туве заявили о попытке организации добровольно-принудительного участия в акции местных студентов и преподавателей вуза, сообщил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

На пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Томске в четверг он отметил, что если власти Томска с точки зрения проведения акции можно ставить в пример, то есть регионы, где ситуация в корне поменялась после появления там координаторов созданной в Москве структуры "Бессмертный полк России" (БПР).

"Речь идет об известной уже истории с квотированием школьников в Саратовской области. Что-то подобное сейчас происходит в Туве, где в аналогичной ситуации оказались студенты и преподаватели Тувинского государственного университета", - сказал Лапенков.

"Я не хочу сказать, что это какая-то атака власти, но очевидно, что какое-то лобби у этих ребят (БПР - ИФ) существует", - подчеркнул сопредседатель движения.

Позднее в ответ на заявление Лапенкова отреагировали в Тувинском государственном университете. Представитель вуза заявила "Интерфаксу", что изложенная информация не соответствует действительности и никаких минимальных квот по участию никто не устанавливал.

"Никаких указаний сверху нам не давали, никаких документов ни из каких структур не приходило. Руководство университета этот вопрос даже не обсуждало. Участие в акции - добровольное, мы информировали своих сотрудников, что есть возможность поучаствовать, и никаких списков и квот не было", - заявила представитель вуза.

Кроме того, на пресс-конференции в Томске сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин заявил, что инициаторы акции в нынешнем году столкнулись с информационной блокадой со стороны федеральных СМИ.

"Можно зайти на сайт госзакупок и посмотреть сколько миллионов рублей БПР получил на проведение акции в Москве и сколько миллионов рублей - на разработку своего сайта. Без курирования такие истории не случаются", - считает Колотовкин.

Он добавил, что инициаторы акции не видят проблемы в появлении структур с похожим названием, если люди, приходя 9 мая на парад с портретом деда по собственной инициативе, видят неполитизированный "Бессмертный полк", однако в связи с квотированием участников в Саратовской области и Республике Тува они опасаются бюрократизации движения в этих регионах и в России в целом.

Ранее региональные СМИ сообщили, в Балаковском районе Саратовской области местные чиновники по требованию регионального Минобразования установили для районных школ минимальные квоты участников "Бессмертного полка". После огласки в СМИ саратовский губернатор Валерий Радаев объявил выговоры трем подчиненным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи