Кубок конфедераций-2017

Координаторы "Бессмертного полка" в Туве заявили о попытке заставить студентов участвовать в акции

В Тувинском госуниверситете утверждают, что никаких указаний относительно участия в акции не было

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Координаторы "Бессмертного полка" в Туве заявили о попытке организации добровольно-принудительного участия в акции местных студентов и преподавателей вуза, сообщил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

На пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Томске в четверг он отметил, что если власти Томска с точки зрения проведения акции можно ставить в пример, то есть регионы, где ситуация в корне поменялась после появления там координаторов созданной в Москве структуры "Бессмертный полк России" (БПР).

"Речь идет об известной уже истории с квотированием школьников в Саратовской области. Что-то подобное сейчас происходит в Туве, где в аналогичной ситуации оказались студенты и преподаватели Тувинского государственного университета", - сказал Лапенков.

"Я не хочу сказать, что это какая-то атака власти, но очевидно, что какое-то лобби у этих ребят (БПР - ИФ) существует", - подчеркнул сопредседатель движения.

Позднее в ответ на заявление Лапенкова отреагировали в Тувинском государственном университете. Представитель вуза заявила "Интерфаксу", что изложенная информация не соответствует действительности и никаких минимальных квот по участию никто не устанавливал.

"Никаких указаний сверху нам не давали, никаких документов ни из каких структур не приходило. Руководство университета этот вопрос даже не обсуждало. Участие в акции - добровольное, мы информировали своих сотрудников, что есть возможность поучаствовать, и никаких списков и квот не было", - заявила представитель вуза.

Кроме того, на пресс-конференции в Томске сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин заявил, что инициаторы акции в нынешнем году столкнулись с информационной блокадой со стороны федеральных СМИ.

"Можно зайти на сайт госзакупок и посмотреть сколько миллионов рублей БПР получил на проведение акции в Москве и сколько миллионов рублей - на разработку своего сайта. Без курирования такие истории не случаются", - считает Колотовкин.

Он добавил, что инициаторы акции не видят проблемы в появлении структур с похожим названием, если люди, приходя 9 мая на парад с портретом деда по собственной инициативе, видят неполитизированный "Бессмертный полк", однако в связи с квотированием участников в Саратовской области и Республике Тува они опасаются бюрократизации движения в этих регионах и в России в целом.

Ранее региональные СМИ сообщили, в Балаковском районе Саратовской области местные чиновники по требованию регионального Минобразования установили для районных школ минимальные квоты участников "Бессмертного полка". После огласки в СМИ саратовский губернатор Валерий Радаев объявил выговоры трем подчиненным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи