Координаторы "Бессмертного полка" в Туве заявили о попытке заставить студентов участвовать в акции

В Тувинском госуниверситете утверждают, что никаких указаний относительно участия в акции не было

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Координаторы "Бессмертного полка" в Туве заявили о попытке организации добровольно-принудительного участия в акции местных студентов и преподавателей вуза, сообщил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

На пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Томске в четверг он отметил, что если власти Томска с точки зрения проведения акции можно ставить в пример, то есть регионы, где ситуация в корне поменялась после появления там координаторов созданной в Москве структуры "Бессмертный полк России" (БПР).

"Речь идет об известной уже истории с квотированием школьников в Саратовской области. Что-то подобное сейчас происходит в Туве, где в аналогичной ситуации оказались студенты и преподаватели Тувинского государственного университета", - сказал Лапенков.

"Я не хочу сказать, что это какая-то атака власти, но очевидно, что какое-то лобби у этих ребят (БПР - ИФ) существует", - подчеркнул сопредседатель движения.

Позднее в ответ на заявление Лапенкова отреагировали в Тувинском государственном университете. Представитель вуза заявила "Интерфаксу", что изложенная информация не соответствует действительности и никаких минимальных квот по участию никто не устанавливал.

"Никаких указаний сверху нам не давали, никаких документов ни из каких структур не приходило. Руководство университета этот вопрос даже не обсуждало. Участие в акции - добровольное, мы информировали своих сотрудников, что есть возможность поучаствовать, и никаких списков и квот не было", - заявила представитель вуза.

Кроме того, на пресс-конференции в Томске сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Колотовкин заявил, что инициаторы акции в нынешнем году столкнулись с информационной блокадой со стороны федеральных СМИ.

"Можно зайти на сайт госзакупок и посмотреть сколько миллионов рублей БПР получил на проведение акции в Москве и сколько миллионов рублей - на разработку своего сайта. Без курирования такие истории не случаются", - считает Колотовкин.

Он добавил, что инициаторы акции не видят проблемы в появлении структур с похожим названием, если люди, приходя 9 мая на парад с портретом деда по собственной инициативе, видят неполитизированный "Бессмертный полк", однако в связи с квотированием участников в Саратовской области и Республике Тува они опасаются бюрократизации движения в этих регионах и в России в целом.

Ранее региональные СМИ сообщили, в Балаковском районе Саратовской области местные чиновники по требованию регионального Минобразования установили для районных школ минимальные квоты участников "Бессмертного полка". После огласки в СМИ саратовский губернатор Валерий Радаев объявил выговоры трем подчиненным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости