Экспертный совет при правительстве представит рекомендации против неэффективных проверок

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает необходимым разработать комплекс мер, которые сведут неэффективные проверки "к нулю".

"Экспертный совет предлагает подготовить дополнительный доклад президенту, который позволит посмотреть на систему проверок как на один из инструментов контроля и надзора в целом: с точки зрения предупреждения и профилактики, работы информационных систем, а затем выходить с новой инициативой по комплексному подходу. Неэффективных проверок должно быть меньше, а в идеале не должно быть вообще", - цитирует пресс-служба Открытого правительства слова министра Михаила Абызова.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Открытого правительства, экспертному совету при правительстве поручено к сентябрю текущего года обобщить и представить предложения по комплексному подходу к формированию механизмов исключения безрезультативных проверок.

В пресс-службе добавили, что Минэкономразвития в рамках исполнения поручений президента и "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности разработало методические рекомендации для контрольных органов, направленных на исключение безрезультативных и низкоэффективных проверок. Эти рекомендации "должны обеспечить уход от "палочной" системы контрольно-надзорных мероприятий".

"В основе лежит следующий принцип - считать результативной проверку, в ходе которой инспектор смог установить соответствие или несоответствие обязательным требованиям", - сообщили в пресс-службе.

"Подкомиссия документ в целом одобрила и рекомендовала внести его на рассмотрение правительственной комиссии по проведению административной реформы", - добавили там.

Абызов также напомнил, что ведомства, которые до сих пор не подготовили планы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в 2016-2017 году, должны сделать это в ближайшее время. "Ведомствам необходимо окончательно определить персонально ответственных в своих подразделениях за выполнение планов-графиков", - сказал министр.

"Многие сюжеты требуют общественного и экспертного обсуждения уже на ранних этапах, поэтому органам власти следует определить контрольные календарные точки начала разработки нормативных правовых документов, предусмотренных в "дорожной карте" и в ведомственных планах, чтобы своевременно подключать деловое и экспертное сообщество к дискуссии", - считает Абызов.

"Дорожная карта" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на два года была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым 1 апреля 2016 года. После ее утверждения ведомства, являющиеся исполнителями и соисполнителями "дорожной карты", должны были представить в течение двух недель в правительство информацию о заместителе руководителя, персонально ответственном за реализацию плана.

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе, пока не утвердили свои планы-графики Минэнерго, Минприроды, Минкультуры, Минобрнауки, Минстрой, ФМБА России, Россельхознадзор, Росрыболовство и ФАС. Их планы до сих пор находятся в процессе согласования.

Как сообщили в пресс-службе Открытого правительства, ведомственные планы-графики реализации "дорожной карты" должны быть доработаны.

"В них необходимо включить мероприятия по исполнению всех разделов "дорожной карты" и предусмотреть экспертные и общественные обсуждения по каждому из этих мероприятий, определить конкретные результаты и сроки реализации и персонально ответственных за это сотрудников", - говорится в сообщении.

"Дорожная карта" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ - первый комплексный документ, который систематизирует все основные направления реформирования государственного контроля и надзора в стране и учитывает интересы, как самих надзорных органов, так и бизнес-сообщества и непосредственно граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи