Жители столицы Камчатки испугались пропажи памятника суслику-евражке

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Камчатские пользователи соцсетей активно обсуждают пропажу в Петропавловске-Камчатском небольшой статуи Берингийского суслика, в народе именуемого евражкой - туристической визитной карточкой Авачинского вулкана, где обитает популяция этих зверьков.

На самом деле 50-сантиметровую статую, установленную на вулканическом камне возле детской площадки в районе ул. Тушканова в краевом центре, просто отправили на реставрацию.

"Памятник евражке никто не воровал, его отправили на восстановление после зимы, по статуэтке пошли небольшие трещинки, надо привести ее в порядок", - сообщила "Интерфаксу" Светлана Просина - гендиректор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (ФПМСБ) "Содружество", который и установил в прошлом году этот мини-памятник.

По словам Прониной, установить памятник забавному зверьку евражке Фонд при содействии представителей особо охраняемых природных территорий Камчатского края решил, чтобы украсить город по примеру европейских, где много подобных изваяний.

"Небольшая статуя выполнена местным скульптором из композиционных материалов, она покрыта архитектурным пластиком, а в качестве постамента под нее использован природный камень вулканического происхождения высотой более метра. Этот памятник полюбился горожанам - дети играют рядом с ним, а взрослые - фотографируются", - сказала гендиректор Фонда, добавив, что в ближайшее время планируется установить в Петропавловске-Камчатском еще один подобный памятник, на этот раз - лисичке.

Берингийский, или американский длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus parryi) - грызун рода сусликов. Он принадлежит к наиболее крупным сусликам: длина тела до 39,5 см. Масса - 700-800 г. Самцы и самки примерно одинакового размера, но самцы тяжелее. Хвост пушистый, длинный, до 13 см, составляет около 40% длины тела. Окраска спины буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен; голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Молодые зверьки отличаются неясной пятнистостью и более тусклой расцветкой.

Как биологический вид, берингийские суслики достаточно многочисленны на всей территории Камчатки. В прошлом они играли довольно важную роль в хозяйственной деятельности коренных народов полуострова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи