Жители столицы Камчатки испугались пропажи памятника суслику-евражке

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Камчатские пользователи соцсетей активно обсуждают пропажу в Петропавловске-Камчатском небольшой статуи Берингийского суслика, в народе именуемого евражкой - туристической визитной карточкой Авачинского вулкана, где обитает популяция этих зверьков.

На самом деле 50-сантиметровую статую, установленную на вулканическом камне возле детской площадки в районе ул. Тушканова в краевом центре, просто отправили на реставрацию.

"Памятник евражке никто не воровал, его отправили на восстановление после зимы, по статуэтке пошли небольшие трещинки, надо привести ее в порядок", - сообщила "Интерфаксу" Светлана Просина - гендиректор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (ФПМСБ) "Содружество", который и установил в прошлом году этот мини-памятник.

По словам Прониной, установить памятник забавному зверьку евражке Фонд при содействии представителей особо охраняемых природных территорий Камчатского края решил, чтобы украсить город по примеру европейских, где много подобных изваяний.

"Небольшая статуя выполнена местным скульптором из композиционных материалов, она покрыта архитектурным пластиком, а в качестве постамента под нее использован природный камень вулканического происхождения высотой более метра. Этот памятник полюбился горожанам - дети играют рядом с ним, а взрослые - фотографируются", - сказала гендиректор Фонда, добавив, что в ближайшее время планируется установить в Петропавловске-Камчатском еще один подобный памятник, на этот раз - лисичке.

Берингийский, или американский длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus parryi) - грызун рода сусликов. Он принадлежит к наиболее крупным сусликам: длина тела до 39,5 см. Масса - 700-800 г. Самцы и самки примерно одинакового размера, но самцы тяжелее. Хвост пушистый, длинный, до 13 см, составляет около 40% длины тела. Окраска спины буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен; голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Молодые зверьки отличаются неясной пятнистостью и более тусклой расцветкой.

Как биологический вид, берингийские суслики достаточно многочисленны на всей территории Камчатки. В прошлом они играли довольно важную роль в хозяйственной деятельности коренных народов полуострова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости