Новая военная доктрина

Начальник Генштаба Николай Макаров рассказал иностранным военным атташе, как Россия намерена вести себя с другими странами

Новая военная доктрина
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Россия не собирается нападать на Грузию, но по-прежнему готова разместить ракетные комплексы в Калининградской области в ответ на развертывание американской ПРО в Европе. Более того, в Москве готовится новая военная доктрина, которая будет иметь "прикладной и конкретный характер". Чего еще нужно ожидать от Москвы, рассказал сегодня военным атташе иностранных государств начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

По словам начальника генштаба, новая военная доктрина разрабатывается в Москве под руководством Совета безопасности. "Думаю, она будет иметь более прикладной характер и более конкретный", - отметил генерал.

Касаясь международных соглашений в военной области, Макаров заявил, что вступает за скорейшую реанимацию отношений с НАТО, которые были прерваны в результате августовских событий в Южной Осетии. По его словам, "сотрудничество России и НАТО после событий на Кавказе будет иным, более прагматичным, направленным на обеспечение безопасности на равноправной основе". У России и НАТО есть целый ряд направлений сотрудничества, в которых они одинаково заинтересованы: борьба с терроризмом, предотвращение региональных локальных конфликтов, противодействие незаконной торговле оружием и наркотрафику, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф, недопущение распространения оружия массового поражения. Но сотрудничество в любой из областей не должно идти в ущерб ни одной из сторон. Главное его условие - учет интересов России. "Без этого мы сотрудничать не будем", - заявил начальник Генштаба.

Шире круг

Одновременно российская сторона высказывается за расширение круга участников Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это соглашение, заключенное в 1987 г. Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности и является бессрочным. Однако в последнее время в Москве его подвергают критике. В частности, Владимир Путин и предшественник Макарова в кресле начальника Генштаба Юрий Балуевский не исключали одностороннего выхода из договора. Бывший Министр обороны Сергей Иванов называл Договор РСМД "реликтом холодной войны" и заявлял, что Россия должна иметь запрещенные им ракеты, а в прошлом году командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов утверждал, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности. "В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями", - говорил он.

Сегодня Николай Макаров высказался за то, чтобы дополнить Договор РСМД другими странами. "Только две страны - Россия и США - не имеют права обладать такими ракетами. Наверное, нужен общий Договор, который бы включал все государства", - сказал Макаров. По его словам, Договор о РСМД должен стать "открытым" и обязательным для других государств.

Сдержать силы

Россия имеет также требования в отношении другого договора – Об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В настоящее время в России действует мораторий на ДОВСЕ, но генштаб ВС РФ рассчитывает на его скорейшую адаптацию и заключение нового договора в сфере контроля над стратегическими вооружениями. Макаров надеется на положительное завершение работы в этом направлении: "Думаю, что мы выйдем на те позиции, которые позволят адаптировать ДОВСЕ и заключить Договор о контроле над стратегическими вооружениями", - сказал он. Сегодня Макаров сформулировал основные требования российской стороны в отношении договора ДОВСЕ: во-первых, он должен предусматривать понижение разрешенных уровней вооружения прежде всего для стран НАТО; во-вторых, он должен определять эти уровни вооружений на паритетной основе, в-третьих, он должен отменять фланговые ограничения; наконец, в ДОВСЕ должны участвовать все государства, в том числе страны Балтии.

Также необходимо начать модернизацию адаптированного Договора об обычных вооружениях, уверен генерал. Российская сторона представила США свои предложения по новому соглашению в области контроля над стратегическими вооружениями взамен договора СНВ, срок действия которого завершается 5 декабря 2009 года. "Нам нужен новый договор, который будет простым, ясным и понятным и обеспечивать контроль над стратегическими вооружениями", - сказал Макаров, подчеркнув, что данный доукмент должен быть "юридически обязывающим". И с этим положением США согласны. Однако другие предложения российской стороны не нашли понимания в Вашингтоне. В частности, это касается количества развернутых носителей и боевых зарядов к ним, определенных новым договором. По мнению Макарова, должен быть установлен предельный уровень на все виды носителей независимо от типов оснащения, а также что стратегические вооружения должны базироваться только на национальных территориях, то есть на территории США и России.

Кроме того, Макаров в беседе с военными атташе обратил внимание на то, что России уничтожает боевые заряды, которые снимаются с ракет, самолетов, подводных лодок: "Мы все это уничтожаем, а США складируют на базах, и нет уверенности, что эти боезаряды не появятся опять на носителях", - отметил он.

С другой сторон, российский Генштаб озабочен расширением числа стран "ядерного клуба" и учитывает эту опасность в своих планах. "Безусловно, увеличение числа государств, которые имеют ядерное оружие, настораживает руководство страны и Вооруженных сил и вызывает озабоченность. Мы не сторонники расширения "ядерного клуба", мы сторонники его сокращения", - заявил Макаров. И вооруженные силы учитывают эту опасность в своих планах развития. "Одна из задач - сделать Вооруженные силы способными адекватно реагировать на эти угрозы и вызовы, в том числе на ракетную угрозу", - сказал Макаров.

В Калининград. Из Калининграда

После того, как в день победы Обамы на президентских выборах Дмитрий Медведев объявил о возможном развертывание "Искандеров" в Калининградской области в ответ на американскую ПРО в Чехии и Польше, эта инициатива остается самой обсуждаемой среди военных за рубежом. Сегодня Макаров вновь подтвердил, что эти планы являются ответным шагом на строительство баз американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. "Противоракетная оборона, которая строится в Чехии и Польше, носит антироссийскую направленность, несмотря ни на какие разговоры, и какими бы словами ни ретушировались, - сказал Макаров. - В случае, если будет принято решение о развертывании третьего позиционного района (ПРО США в Чехии и Польше - ИФ), в России будут приняты ответные шаги, в том числе по развертыванию "Искандеров".

Если раньше проблема ПРО касалась только России и США, то теперь "это будет проблема всех стран Европы", подчеркнул начальник Генштаба.

Но одновременно Генштаб вынужден пересмотреть состав группировки войск в Калининградской области. Макаров напомнил, что с начала 2008 г. с территории Калининградской области Россия в одностороннем порядке начала вывоз излишков вооружения и военной техники. При этом из-за позиции Литвы, которая не позволила осуществлять вывоз ряда вооружения через свою территорию, этот процесс затянулся, так как вооружения "мы вынуждены возить морем". Это, во-первых, экономически затратно, а во-вторых, затягивает процесс вывода на несколько лет.

И, конечно, про Грузию...

Сегодня в Генштабе в очередной раз подтвердили, что у российских военных не было и нет планов по вторжению в Грузию. "Никаких планов вторжения в Грузию не было. И сейчас их нет. Та информация о том, что Россия якобы собирается весной 2009 г. напасть на Грузию, ни на чем не основывается", - заявил Макаров. По его словам, Тбилиси несет полную ответственность за развязывание войны в Южной Осетии в августе: "Я как начальник Генштаба официально заявляю, что до 14:00 8 августа ни один танк (российский, - "ИФ-АВН") не вошел на территорию Южной Осетии".

Грузия первой начала военные действия против мирного населения и миротворцев в Южной Осетии, сегодня понятно всем, уверен Макаров. По его словам, современные средства разведки, в том числе космическая, вполне способны определить, кто первым открыл огонь.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи