Верховный суд проверит законность запрета движения "Русские"

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в среду проверит законность признания националистического объединения "Русские" экстремистской организацией и запрета ее деятельности на территории России.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе судебной инстанции, будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Московского городского суда.

Мосгорсуд 28 октября прошлого года удовлетворил иск столичной прокуратуры о признании Межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские" экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ.

В тот же день лидер объединения Дмитрий Демушкин заявил "Интерфаксу" о самороспуске организации. "Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории РФ. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - сказал он.

После этого Мосгорсуд дважды не принимал апелляцию на запрет, пока националисты не оформили надлежащим образом доверенность своему представителю в суде.

Как считает глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский, который следит за случаями радикальной ксенофобии в России, "в деятельности объединения "Русские" были некие элементы экстремизма в свете нашего законодательства".

А.Верховский отметил, что "Русские" долгое время оставалось крупнейшим националистическим движением в России. "В последнее время оно, как и весь тот сектор, пребывает в упадке. Но это по-прежнему одна из основных организаций. Теперь в этом секторе предстоит какая-то реорганизация", - сказал тогда глава центра "Сова" после судебного запрета объединения.

В последнее время, по его мнению, популярность праворадикального движения в России падает, что связано с их расколом по поводу ситуации на востоке Украины, а также пристального внимания со стороны государства. "Но это не значит, что движение исчезнет. Вероятно, время нынешних организаций и лидеров прошло, им на смену придут другие, но это произойдёт не завтра", - сказал правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции