Верховный суд проверит законность запрета движения "Русские"

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в среду проверит законность признания националистического объединения "Русские" экстремистской организацией и запрета ее деятельности на территории России.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе судебной инстанции, будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Московского городского суда.

Мосгорсуд 28 октября прошлого года удовлетворил иск столичной прокуратуры о признании Межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские" экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ.

В тот же день лидер объединения Дмитрий Демушкин заявил "Интерфаксу" о самороспуске организации. "Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории РФ. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - сказал он.

После этого Мосгорсуд дважды не принимал апелляцию на запрет, пока националисты не оформили надлежащим образом доверенность своему представителю в суде.

Как считает глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский, который следит за случаями радикальной ксенофобии в России, "в деятельности объединения "Русские" были некие элементы экстремизма в свете нашего законодательства".

А.Верховский отметил, что "Русские" долгое время оставалось крупнейшим националистическим движением в России. "В последнее время оно, как и весь тот сектор, пребывает в упадке. Но это по-прежнему одна из основных организаций. Теперь в этом секторе предстоит какая-то реорганизация", - сказал тогда глава центра "Сова" после судебного запрета объединения.

В последнее время, по его мнению, популярность праворадикального движения в России падает, что связано с их расколом по поводу ситуации на востоке Украины, а также пристального внимания со стороны государства. "Но это не значит, что движение исчезнет. Вероятно, время нынешних организаций и лидеров прошло, им на смену придут другие, но это произойдёт не завтра", - сказал правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи