Верховный суд проверит законность запрета движения "Русские"

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в среду проверит законность признания националистического объединения "Русские" экстремистской организацией и запрета ее деятельности на территории России.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе судебной инстанции, будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение Московского городского суда.

Мосгорсуд 28 октября прошлого года удовлетворил иск столичной прокуратуры о признании Межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские" экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ.

В тот же день лидер объединения Дмитрий Демушкин заявил "Интерфаксу" о самороспуске организации. "Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории РФ. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - сказал он.

После этого Мосгорсуд дважды не принимал апелляцию на запрет, пока националисты не оформили надлежащим образом доверенность своему представителю в суде.

Как считает глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский, который следит за случаями радикальной ксенофобии в России, "в деятельности объединения "Русские" были некие элементы экстремизма в свете нашего законодательства".

А.Верховский отметил, что "Русские" долгое время оставалось крупнейшим националистическим движением в России. "В последнее время оно, как и весь тот сектор, пребывает в упадке. Но это по-прежнему одна из основных организаций. Теперь в этом секторе предстоит какая-то реорганизация", - сказал тогда глава центра "Сова" после судебного запрета объединения.

В последнее время, по его мнению, популярность праворадикального движения в России падает, что связано с их расколом по поводу ситуации на востоке Украины, а также пристального внимания со стороны государства. "Но это не значит, что движение исчезнет. Вероятно, время нынешних организаций и лидеров прошло, им на смену придут другие, но это произойдёт не завтра", - сказал правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи