Прокуратура будет добиваться экстрадиции бывшего главы ДЦСС из США

Игорь Борбот может быть депортирован в Россию из-за нарушения визового режима

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ пытается добиться депортации из США экс-директора ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) Игоря Борбота, который заочно обвиняется СКР в крупном хищении при строительстве судоверфи "Звезда" в Большом Камне, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Рассчитывая, что И.Борбота вернут в РФ, Генпрокуратура и СКР подготовили соответствующие документы, перевели их и направили в США. Однако их рассмотрение затянулось, во всяком случае, заочно обвиняемый все еще находится за океаном", - сообщает издание.

По данным газеты, проблемы с миграционными властями США у И.Борбота возникли из-за просроченной визы, а когда выяснилось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола, представители Минюста США обратились в РФ с запросом о том, в чем именно он обвиняется и какое наказание предусмотрено за совершение подобного преступления.

"Коммерсант" напоминает, что договор о выдаче между США и Россией отсутствует. Однако созданной по инициативе генпрокурора РФ Юрия Чайки российско-американской рабочей группе по разрешению проблемных правовых вопросов удалось договориться о том, что лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, власти США уведомили российских дипломатов о задержании гражданина РФ, бывшего руководителя ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Борбота по обвинению в нарушении американского миграционного законодательства.

"Да, такое уведомление от американских властей поступало. Гражданин РФ обвиняется в нарушении миграционных правил", - сказал представитель российской дипмиссии.

Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на источники о задержании Борбота в США, однако власти США официально арест не подтверждали.

Борбот был объявлен в международный розыск по запросу российской стороны и значится в базе данных Интерпола в связи с уголовными делами о хищении 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье.

Интерпол сообщал, что Борбота разыскивают по обвинению в крупном мошенничестве.

В апреле 2015 года вице-премьер России - полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске сообщил, что следственные органы расследуют ряд уголовных дел по фактам хищения более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье.

"Бывший руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей, и объявлены в международный розыск", - сказал тогда Трутнев.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень, Приморский край) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи