Прокуратура будет добиваться экстрадиции бывшего главы ДЦСС из США

Игорь Борбот может быть депортирован в Россию из-за нарушения визового режима

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ пытается добиться депортации из США экс-директора ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) Игоря Борбота, который заочно обвиняется СКР в крупном хищении при строительстве судоверфи "Звезда" в Большом Камне, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Рассчитывая, что И.Борбота вернут в РФ, Генпрокуратура и СКР подготовили соответствующие документы, перевели их и направили в США. Однако их рассмотрение затянулось, во всяком случае, заочно обвиняемый все еще находится за океаном", - сообщает издание.

По данным газеты, проблемы с миграционными властями США у И.Борбота возникли из-за просроченной визы, а когда выяснилось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола, представители Минюста США обратились в РФ с запросом о том, в чем именно он обвиняется и какое наказание предусмотрено за совершение подобного преступления.

"Коммерсант" напоминает, что договор о выдаче между США и Россией отсутствует. Однако созданной по инициативе генпрокурора РФ Юрия Чайки российско-американской рабочей группе по разрешению проблемных правовых вопросов удалось договориться о том, что лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, власти США уведомили российских дипломатов о задержании гражданина РФ, бывшего руководителя ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Борбота по обвинению в нарушении американского миграционного законодательства.

"Да, такое уведомление от американских властей поступало. Гражданин РФ обвиняется в нарушении миграционных правил", - сказал представитель российской дипмиссии.

Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на источники о задержании Борбота в США, однако власти США официально арест не подтверждали.

Борбот был объявлен в международный розыск по запросу российской стороны и значится в базе данных Интерпола в связи с уголовными делами о хищении 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье.

Интерпол сообщал, что Борбота разыскивают по обвинению в крупном мошенничестве.

В апреле 2015 года вице-премьер России - полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске сообщил, что следственные органы расследуют ряд уголовных дел по фактам хищения более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье.

"Бывший руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей, и объявлены в международный розыск", - сказал тогда Трутнев.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень, Приморский край) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости