Экс-мэр Тулы Прокопук приговорен к 7 годам колонии за растрату

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Тулы в четверг вынес приговор в отношении бывшего главы города Александра Прокопука, обвиняемого в растрате, сообщила "Интерфаксу" представитель СУ СКР по Тульской области Светлана Харламова.

Суд приговор Прокопука к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он выплатит штраф в 1 млн рублей. Прокопуку также запрещено занимать руководящие должности государственных и муниципальных структурах в течение трех лет.

Второй фигурант дела - заместитель директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александр Жильцов приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Он взят под стражу прямо в зале суда.

Сроки заключения Прокопука и Жильцова будет исчисляться с 19 декабря 2014 года.

Оглашение приговора проходило в открытом режиме.

Уголовное дело Прокопука и Жильцова рассматривалось в Центральном районном суде Тулы с 16 сентября прошлого года. Прокопук обвинялся по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), Жильцов - по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" (Тула) Николая Кочеткова.

В результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику (ООО "Строитком") более 31,7 млн рублей, которые впоследствии были похищены, отмечали в СКР.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2014 года.

В ходе предварительного следствия и суда Прокопук и Жильцов не признавали себя виновными.

Уголовное дело в отношении директора ООО "Строитком" Кочетова по заключенному досудебному соглашению было рассмотрено в мае 2015 года. Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

11 июля 2014 года Прокопук сложил с себя полномочия. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости