Песков не нашел политической подоплеки в запрете импорта турецких продуктов

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что в запрете импорта в Россию ряда турецких продуктов не следует искать политической подоплеки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в четверг, что Россельхознадзор не занимается политикой, а работает в своем специфическом направлении.

На вопрос, есть ли политическая подоплека в действиях ведомства, Песков ответил: "Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему такие санкции могут быть введены".

В четверг стало известно, что Россельхознадзор на следующей неделе может полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за выявления в ней карантинных объектов. "Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не подпала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты", - сообщила "Интерфаксу"

Заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене уточнила, что перечень продукции, которая пока не подпала под запрет, довольно короткий: это кабачки, грейпфруты и лимоны.

Она добавила, что Россельхознадзор пытался урегулировать возникающие проблемы с фитосанитарной службой Турции. "Мы пошли по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас мы видим, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы, - заявила Швабаускене. - Поэтому на оставшиеся "незапрещенные" овощи и фрукты будет сразу введено ограничение".

Что не везут из Турции

С 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта действует запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи