Песков не нашел политической подоплеки в запрете импорта турецких продуктов

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что в запрете импорта в Россию ряда турецких продуктов не следует искать политической подоплеки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в четверг, что Россельхознадзор не занимается политикой, а работает в своем специфическом направлении.

На вопрос, есть ли политическая подоплека в действиях ведомства, Песков ответил: "Насколько я понимаю, там объяснения совершенно конкретные, где указывается, почему такие санкции могут быть введены".

В четверг стало известно, что Россельхознадзор на следующей неделе может полностью запретить поставки овощей и фруктов из Турции из-за выявления в ней карантинных объектов. "Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не подпала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты", - сообщила "Интерфаксу"

Заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене уточнила, что перечень продукции, которая пока не подпала под запрет, довольно короткий: это кабачки, грейпфруты и лимоны.

Она добавила, что Россельхознадзор пытался урегулировать возникающие проблемы с фитосанитарной службой Турции. "Мы пошли по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас мы видим, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы, - заявила Швабаускене. - Поэтому на оставшиеся "незапрещенные" овощи и фрукты будет сразу введено ограничение".

Что не везут из Турции

С 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта действует запрет на поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости