В Думе предложили в законе закрепить трехлетний срок хранения контента пользователей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Один из авторов "антитеррористического пакета", вынесенного в пятницу на обсуждение Госдумы в первом чтении, Ирина Яровая заявила, что в правительственном подзаконном акте уже предусмотрен трехлетний срок хранения пользовательского контента, и теперь эта норма должна быть закреплена в федеральном законе.

"Сегодня в подзаконном акте - три года у правительства. Мы как раз хотим, чтобы был не подзаконный акт, а федеральный закон", - заявила Яровая журналистам перед началом заседания Госдумы.

По ее словам, именно в рамках закона должен быть решен вопрос, "в каком объеме, по какой процедуре должна храниться информация" с тем, чтобы ее могли востребовать правоохранительные органы в целях борьбы с терроризмом.

Глава комитета обратила внимание на то, что и в других странах установлен срок хранения пользовательского контента - в Великобритании и Франции, например, он составляет два года.

"Мы хотим посмотреть, каков должен быть объем, чтобы он был достаточный: не преувеличенный, не преуменьшенный - разумный", - подчеркнула депутат.

Она обратила внимание на то, что информация, которая передается через электронные средства связи, имеет чрезвычайно важное значение, и в случае необходимости правоохранительные структуры должны иметь возможность воспользоваться ею для предотвращения терактов.

Ранее правительство РФ высказалось за доработку ко второму чтению поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета". При этом оно обратило внимание на необходимость учета технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации и высказало мнение, что "объем предлагаемой законопроектом для хранения информации нуждается в корректировке в сторону его уменьшения".

Категорически против трехлетнего срока хранения высказались и ведущие операторы связи, заявив о громадных убытках и технической сложности реализации указанной нормы этого "пакета".

Наряду с Яровой автором поправок является сенатор Виктор Озеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи