В Думе предложили в законе закрепить трехлетний срок хранения контента пользователей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Один из авторов "антитеррористического пакета", вынесенного в пятницу на обсуждение Госдумы в первом чтении, Ирина Яровая заявила, что в правительственном подзаконном акте уже предусмотрен трехлетний срок хранения пользовательского контента, и теперь эта норма должна быть закреплена в федеральном законе.

"Сегодня в подзаконном акте - три года у правительства. Мы как раз хотим, чтобы был не подзаконный акт, а федеральный закон", - заявила Яровая журналистам перед началом заседания Госдумы.

По ее словам, именно в рамках закона должен быть решен вопрос, "в каком объеме, по какой процедуре должна храниться информация" с тем, чтобы ее могли востребовать правоохранительные органы в целях борьбы с терроризмом.

Глава комитета обратила внимание на то, что и в других странах установлен срок хранения пользовательского контента - в Великобритании и Франции, например, он составляет два года.

"Мы хотим посмотреть, каков должен быть объем, чтобы он был достаточный: не преувеличенный, не преуменьшенный - разумный", - подчеркнула депутат.

Она обратила внимание на то, что информация, которая передается через электронные средства связи, имеет чрезвычайно важное значение, и в случае необходимости правоохранительные структуры должны иметь возможность воспользоваться ею для предотвращения терактов.

Ранее правительство РФ высказалось за доработку ко второму чтению поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета". При этом оно обратило внимание на необходимость учета технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации и высказало мнение, что "объем предлагаемой законопроектом для хранения информации нуждается в корректировке в сторону его уменьшения".

Категорически против трехлетнего срока хранения высказались и ведущие операторы связи, заявив о громадных убытках и технической сложности реализации указанной нормы этого "пакета".

Наряду с Яровой автором поправок является сенатор Виктор Озеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости