В Думе предложили в законе закрепить трехлетний срок хранения контента пользователей

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Один из авторов "антитеррористического пакета", вынесенного в пятницу на обсуждение Госдумы в первом чтении, Ирина Яровая заявила, что в правительственном подзаконном акте уже предусмотрен трехлетний срок хранения пользовательского контента, и теперь эта норма должна быть закреплена в федеральном законе.

"Сегодня в подзаконном акте - три года у правительства. Мы как раз хотим, чтобы был не подзаконный акт, а федеральный закон", - заявила Яровая журналистам перед началом заседания Госдумы.

По ее словам, именно в рамках закона должен быть решен вопрос, "в каком объеме, по какой процедуре должна храниться информация" с тем, чтобы ее могли востребовать правоохранительные органы в целях борьбы с терроризмом.

Глава комитета обратила внимание на то, что и в других странах установлен срок хранения пользовательского контента - в Великобритании и Франции, например, он составляет два года.

"Мы хотим посмотреть, каков должен быть объем, чтобы он был достаточный: не преувеличенный, не преуменьшенный - разумный", - подчеркнула депутат.

Она обратила внимание на то, что информация, которая передается через электронные средства связи, имеет чрезвычайно важное значение, и в случае необходимости правоохранительные структуры должны иметь возможность воспользоваться ею для предотвращения терактов.

Ранее правительство РФ высказалось за доработку ко второму чтению поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из "антитеррористического пакета". При этом оно обратило внимание на необходимость учета технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации и высказало мнение, что "объем предлагаемой законопроектом для хранения информации нуждается в корректировке в сторону его уменьшения".

Категорически против трехлетнего срока хранения высказались и ведущие операторы связи, заявив о громадных убытках и технической сложности реализации указанной нормы этого "пакета".

Наряду с Яровой автором поправок является сенатор Виктор Озеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости