Пакет антитеррористических законопроектов прошел первое чтение в Думе

Документ, в частности, предполагает ужесточение наказания за призывы к терроризму через интернет

Пакет антитеррористических законопроектов прошел первое чтение в Думе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые усиливают наказание за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт.

Согласно проекту закона, "международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России". За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.

При этом Верховный суд в своем официальном отзыве заявил, что сомневается в обоснованности введения в УК РФ более строгой ответственности за совершение теракта за пределами РФ, нежели чем внутри России. За теракт на территории России предусмотрено в виде лишения свободы в зависимости от обстоятельств преступления на срок от 8 до 20 лет.

Кроме того, финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Документ предлагает определить, что нижний порог наказания за теракты и создание незаконного вооруженного формирования увеличивается с 8 до 10 лет лишения свободы. Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности устанавливается в размере 100 тыс. рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тыс. рублей).

Предлагается применять усиленное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета, сейчас повышенное наказание применяется, только если эти призывы были через СМИ. При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне 5 лет.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

В официальном отзыве Верховного суда РФ отмечается, что вопрос о возвращении в УК стати за недоносительство нуждается в дополнительном обосновании. Эта статья была в УК РСФСР, но исчезла в 1997 году с принятием нового УК РФ.

Согласно поправкам, за склонение к экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того законопроект предлагает снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за совершение террористических преступлений, за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

В проекте закона отмечается, что "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений", предусмотренных рядом статей УК за экстремизм, должны наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Это, в частности, будет касаться уголовных статей за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Если эти же преступления совершены с использованием своего служебного положения, то они будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты осужденного от трех до пяти лет, говорится в документе.

Пакет внесли на рассмотрение палаты председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Фракции при обсуждении законопроекта разошлись во взглядах на законопроект. Представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что фракция всегда поддерживает законопроекты направленные на борьбу с терроризмом, однако данный пакет законопроектов нельзя принимать в представленной редакции. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов также раскритиковал законопроект. Он назвал его браком, и отметил, что либерал-демократы поддержат поправки при условии их значительной переработки. Фракции "Справедливая Россия" и "Единая Россия" поддержали пакет поправок.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи