Кубок конфедераций-2017

Пакет антитеррористических законопроектов прошел первое чтение в Думе

Документ, в частности, предполагает ужесточение наказания за призывы к терроризму через интернет

Пакет антитеррористических законопроектов прошел первое чтение в Думе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые усиливают наказание за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт.

Согласно проекту закона, "международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России". За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.

При этом Верховный суд в своем официальном отзыве заявил, что сомневается в обоснованности введения в УК РФ более строгой ответственности за совершение теракта за пределами РФ, нежели чем внутри России. За теракт на территории России предусмотрено в виде лишения свободы в зависимости от обстоятельств преступления на срок от 8 до 20 лет.

Кроме того, финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Документ предлагает определить, что нижний порог наказания за теракты и создание незаконного вооруженного формирования увеличивается с 8 до 10 лет лишения свободы. Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности устанавливается в размере 100 тыс. рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тыс. рублей).

Предлагается применять усиленное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета, сейчас повышенное наказание применяется, только если эти призывы были через СМИ. При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне 5 лет.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

В официальном отзыве Верховного суда РФ отмечается, что вопрос о возвращении в УК стати за недоносительство нуждается в дополнительном обосновании. Эта статья была в УК РСФСР, но исчезла в 1997 году с принятием нового УК РФ.

Согласно поправкам, за склонение к экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того законопроект предлагает снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за совершение террористических преступлений, за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

В проекте закона отмечается, что "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений", предусмотренных рядом статей УК за экстремизм, должны наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Это, в частности, будет касаться уголовных статей за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Если эти же преступления совершены с использованием своего служебного положения, то они будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты осужденного от трех до пяти лет, говорится в документе.

Пакет внесли на рассмотрение палаты председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Фракции при обсуждении законопроекта разошлись во взглядах на законопроект. Представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что фракция всегда поддерживает законопроекты направленные на борьбу с терроризмом, однако данный пакет законопроектов нельзя принимать в представленной редакции. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов также раскритиковал законопроект. Он назвал его браком, и отметил, что либерал-демократы поддержат поправки при условии их значительной переработки. Фракции "Справедливая Россия" и "Единая Россия" поддержали пакет поправок.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи