Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Несколько тысяч человек приняли участие в акции в годовщину депортации крымских татар

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Три тысячи крымских татар участвуют в воскресенье в восхождении на гору Чатырдаг в Крыму, акция посвящена 72-й годовщине депортации этого народа с полуострова в 1944 году, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

"Подобные мероприятия объединяют народ. Мы на своей родине являемся корнями могучего дерева, мы должны развиваться, расти, несмотря ни на что, не падать духом и всегда быть вместе", - цитирует пресс-служба заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова.

Перед выходом на маршрут участники восхождения исполнили гимн крымско-татарского народа. Молодежь держит в руках национальные флаги с крымско-татарской символикой.

Сегодня на вершине Чатырдага будет установлена памятная плита в память о жертвах депортации 1944 года.

Ранее запрещенная в России организация "Меджлис крымских татар" призывала соотечественников не участвовать в акции муфтията, поскольку он перешел под контроль российских властей Крыма, которых меджлис не признает. Во времена, когда Крым был территорией Украины, восхождение на гору проходило при поддержке меджлиса.

По указу Иосифа Сталина 18-20 мая 1944 года в Крыму провели депортацию крымско-татарского народа, более 180 тыс. человек выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, обвинив их в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами.

В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, началось их возвращение на полуостров.

Сейчас в Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи