Тренерам предложили давать до пяти лет тюрьмы за склонение к допингу

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов разработал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за допинг для тренеров, спортивных врачей и продавцов запрещенных препаратов с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

"Сенатор Вадим Тюльпанов подготовил проект изменений в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность для тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта, ответственных за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте", - сообщает пресс-служба сенатора в понедельник.

Согласно инициативе, за нарушение правил отпуска, реализации, продажи, пересылки лекарств, в состав которых входят запрещенные к применению в спорте вещества, будет грозить лишение свободы до одного года, либо штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет. Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. При условии, что действие совершено лицом, обязанным соблюдать эти правила.

Принуждение спортсмена к использованию до, во время или после спортивного соревнования лекарственных средств, включенных в список запрещенных к применению в спорте, будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как говорится в сообщении, предполагается, что перечень лекарственных средств будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте, однако, по мнению автора законопроекта, эту норму эффективной назвать нельзя, так как она предусматривает всего лишь дисквалификацию виновного на срок от одного года до трех лет.

"По мнению Тюльпанова, принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" позволит, прежде всего, сохранить здоровье спортсмену, соблюсти морально-этические принципы физической культуры и спорта, а также повысить престиж российского спорта", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи