Тренерам предложили давать до пяти лет тюрьмы за склонение к допингу

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов разработал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за допинг для тренеров, спортивных врачей и продавцов запрещенных препаратов с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

"Сенатор Вадим Тюльпанов подготовил проект изменений в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность для тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта, ответственных за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте", - сообщает пресс-служба сенатора в понедельник.

Согласно инициативе, за нарушение правил отпуска, реализации, продажи, пересылки лекарств, в состав которых входят запрещенные к применению в спорте вещества, будет грозить лишение свободы до одного года, либо штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет. Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. При условии, что действие совершено лицом, обязанным соблюдать эти правила.

Принуждение спортсмена к использованию до, во время или после спортивного соревнования лекарственных средств, включенных в список запрещенных к применению в спорте, будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как говорится в сообщении, предполагается, что перечень лекарственных средств будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте, однако, по мнению автора законопроекта, эту норму эффективной назвать нельзя, так как она предусматривает всего лишь дисквалификацию виновного на срок от одного года до трех лет.

"По мнению Тюльпанова, принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" позволит, прежде всего, сохранить здоровье спортсмену, соблюсти морально-этические принципы физической культуры и спорта, а также повысить престиж российского спорта", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции