Госкомпании должны будут отдать предпочтение отечественному софту со II полугодия

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Практику приоритета закупок отечественного софта планируется распространить на компании с государственным участием со второго полугодия 2016 года. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов на V форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса (ОПК)" в Челябинске во вторник.

"Во исполнение указания президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства подготовлен проект директив крупнейшим компаниям с госучастием о преимущественной закупке программного обеспечения (ПО) из реестра (ведется Минкомсвязи РФ - ИФ) и также использования ПО при создании корпоративных информационных систем", - сказал он.

По словам замминистра, в реестр российских программ для электронных машин, вычислительной техники и баз данных, который Минкомсвязи РФ ведет с 1 января 2016 года, по данным на середину мая включено более 800 российских программных продуктов от 200 российских компаний.

"Практически в каждом классе ПО у нас представлено не менее 5 продуктов", - отметил Соколов, добавив, что в настоящее время на сайте зарегистрировано более 1,7 тыс. заявок на включение в реестр.

Как отметил принимавший участие в заседании форума президент Фонда информационной демократии Илья Массух, директива для госкомпаний о приоритете отечественного софта при закупках, с проектом которой он ознакомился, "довольно жесткая".

По его словам, директива распространяется на госкомпании с долей госучастия свыше 50%. Cоветы директоров таких госкомпаний должны будут принять решения об изменении политики госзакупок и отдавать приоритет ПО отечественного производства. Кроме того, директива предусматривает 5-летний мораторий на переход с ПО российского производства на импортное.

"Эти меры дадут возможность перенаправить денежные потоки от зарубежных компаний нашим. Минэкономразвития посчитало, что один рубль, вложенный в IT внутри страны, обращается в пять рублей валового внутреннего продукта", - отметил Массух.

Итоги 2015 года

Соколов также сообщил, что по итогам 2015 года объем российского IT-рынка достиг 740 млрд рублей, в отрасли занято свыше 420 тыс. человек. При этом доля использования импортных программных продуктов остается выше 70%.

Со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ Соколов сообщил, что в прошлом году госзакупки компаний с госучастием по 223-ФЗ составили 120 млрд рублей, количество контрактов на закупку отечественного софта выросло в два раза.

По информации Массуха, на предприятия ОПК приходится до 80% рынка госзакупок ПО и оборудования. При этом доля использования зарубежного ПО составляет не менее 75%, по телекоммуникационному оборудованию - до 90%.

Теги: РФ, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости