Кубок конфедераций-2017

Госкомпании должны будут отдать предпочтение отечественному софту со II полугодия

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Практику приоритета закупок отечественного софта планируется распространить на компании с государственным участием со второго полугодия 2016 года. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов на V форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса (ОПК)" в Челябинске во вторник.

"Во исполнение указания президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства подготовлен проект директив крупнейшим компаниям с госучастием о преимущественной закупке программного обеспечения (ПО) из реестра (ведется Минкомсвязи РФ - ИФ) и также использования ПО при создании корпоративных информационных систем", - сказал он.

По словам замминистра, в реестр российских программ для электронных машин, вычислительной техники и баз данных, который Минкомсвязи РФ ведет с 1 января 2016 года, по данным на середину мая включено более 800 российских программных продуктов от 200 российских компаний.

"Практически в каждом классе ПО у нас представлено не менее 5 продуктов", - отметил Соколов, добавив, что в настоящее время на сайте зарегистрировано более 1,7 тыс. заявок на включение в реестр.

Как отметил принимавший участие в заседании форума президент Фонда информационной демократии Илья Массух, директива для госкомпаний о приоритете отечественного софта при закупках, с проектом которой он ознакомился, "довольно жесткая".

По его словам, директива распространяется на госкомпании с долей госучастия свыше 50%. Cоветы директоров таких госкомпаний должны будут принять решения об изменении политики госзакупок и отдавать приоритет ПО отечественного производства. Кроме того, директива предусматривает 5-летний мораторий на переход с ПО российского производства на импортное.

"Эти меры дадут возможность перенаправить денежные потоки от зарубежных компаний нашим. Минэкономразвития посчитало, что один рубль, вложенный в IT внутри страны, обращается в пять рублей валового внутреннего продукта", - отметил Массух.

Итоги 2015 года

Соколов также сообщил, что по итогам 2015 года объем российского IT-рынка достиг 740 млрд рублей, в отрасли занято свыше 420 тыс. человек. При этом доля использования импортных программных продуктов остается выше 70%.

Со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ Соколов сообщил, что в прошлом году госзакупки компаний с госучастием по 223-ФЗ составили 120 млрд рублей, количество контрактов на закупку отечественного софта выросло в два раза.

По информации Массуха, на предприятия ОПК приходится до 80% рынка госзакупок ПО и оборудования. При этом доля использования зарубежного ПО составляет не менее 75%, по телекоммуникационному оборудованию - до 90%.

Теги: РФ, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи