Комитет Госдумы исключил из закона об НКО благотворительные организации

Ярослав Нилов предложил считать, что работающие в области культуры, искусства, материнства и детства НКО не занимаются политической деятельностью

Комитет Госдумы исключил из закона об НКО благотворительные организации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Профильный комитет Госдумы согласился исключить из перечня НКО, занимающихся политической деятельностью, благотворительные организации, а также организации в области культуры, искусства и ряд других.

Во вторник комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал соответствующую поправку к законопроекту об НКО, внесенную главой комитета Ярославом Ниловым и сенатором Андреем Клишасом.

"Я внес поправку к законопроекту, и сенатор Андрей Клишас присоединился. Вероятно, еще будут соавторы. Эта поправка направлена на то, чтобы, безусловно, вывести из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы, в том числе, в вопросах благотворительности, материнства и детства", - сказал Нилов журналистам.

По его словам, из законопроекта предлагается убрать условия для таких НКО, которые ранее были одобрены в первом чтении проекта закона. "Согласно нашей поправке, безусловно, не является политической деятельностью деятельность в перечисленных сферах", - сказал глава комитета.

При этом он отметил, что сохраняется момент, который ранее отметил Конституционный суд, "то есть оценочный подход к анализу той или иной организации". "Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется", - заметил парламентарий.

Он подчеркнул, что позиция, которую выражали такие организации, поспособствовала тому, что "появилась эта поправка, которая всю их обеспокоенность на данный момент ликвидировала". "Таким образом, организации могут спокойно продолжать работать, не опасаясь получать деньги из-за рубежа, не опасаясь, что их деятельность может быть рассмотрена как политическая в связи с тем, что ее представители или руководители участвуют в работе различных околоправительственых структур или публично обращаются в органы власти", - сказал Нилов.

На заседании комитета директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова выразила благодарность за внесенную поправку. Ранее она выражала обеспокоенность по поводу проекта закона в формате первого чтения, отмечая, что "формулировки законопроекта настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции