Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Мемориал памяти жертв депортации крымских татар будет стоить 400 млн рублей

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мемориальный комплекс в память жертв депортации крымских татар в 1944 году построят в районе железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе Крыма в ближайшие несколько лет, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

"Общая стоимость проекта будет ориентировочно 400 млн рублей", - сказал Аксенов журналистам в Бахчисарайском районе в среду, в День памяти жертв депортации.

Со станции "Сирень" в мае 1944 года были вывезены в вагонах-теплушках более 70 тыс. крымских татар, то есть каждый третий депортированный.

В среду была открыта первая очередь мемориального комплекса - товарный вагон, подобный тем, в которых вывозили крымских татар.

Аксенов заявил, что трагедии, подобные депортации, не должны повториться, и обещал, что правительство Крыма будет обеспечивать социально-культурные потребности крымских татар.

На месте событий собралось порядка 300-400 человек. Крымские татары растянули свой флаг размером 13 на 20 метров.

188 тыс. крымских татар были депортированы из Крыма 18-20 мая 1944 года по приказу Иосифа Сталина. Их обвинили в массовом пособничестве фашистам и расправах над советскими партизанами.

В годы войны из Крыма также выселили немцев, армян, болгар и греков.

Крымских татар выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Советские власти в конце 80-х годов прошлого века реабилитировали крымских татар. После этого началось их массовое возвращение на полуостров. Сейчас в Крыму живет 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи