Законопроект о создании Нацгвардии прошел первое чтение

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении пакет соответствующих законопроектов

Законопроект о создании Нацгвардии прошел первое чтение
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов о создании в России Национальной гвардии.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что все полномочия, которыми наделяются представители Росгвардии, ранее уже прописывались в законах, регулирующих деятельность МВД РФ. Он отметил, что не предусмотрено "каких-либо новелл" по поводу применения сотрудниками Росгвардии оружия и проникновения в жилье граждан.

Национальная гвардия будет решать комплекс задач по обеспечению режима ЧС, по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны, по охране особых государственных объектов и спецобъектов, по контролю за оборотом оружия и охранной деятельностью, по взаимодействию с МВД и охране общественного порядка, по участию в охране госграницы, сопровождению специальных грузов и обеспечению режима территориальной целостности России, отметила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

Законопроекты разрешают служащим Нацгвардии РФ применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в проекте закона, направленном в Госдуму РФ.

В остальных случаях, согласно документу, служащий Нацгвардии обязан сделать предупреждение и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

В проекте закона также указывается, что бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства для пресечения преступлений, отражения нападений на служащих национальной гвардии, защиты охраняемых объектов.

Определяется, что военнослужащим Нацгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан. Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии.

Служащие войск Национальной гвардии РФ также будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать в жилища граждан с данной целью.

Согласно проекту, военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, "за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия".

"О каждом случае вхождения (проникновения) военнослужащего войск национальной гвардии в жилое помещение помимо воли проживающих (находящихся) в нем граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов", - говорится в проекте.

Применять силу и оружие без предупреждения служащие Нацгвардии смогут при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

Служащие Нацгвардии смогут проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, проводить досмотр транспорта. Они обязаны будут объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний.

Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей.

Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов отметил, что Национальная гвардия должна стать "качественно новым предложением для граждан в сфере обеспечения на территории Российской Федерации правопорядка в самом широком смысле этого слова и предоставления услуг населению - начиная от охранной деятельности и заканчивая выдачей разрешений на оружие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи