30 гималайских медведей из Хабаровска передадут Южной Корее для восстановления популяции

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Природоохранные организации Хабаровского края примут участие в проекте создания устойчивой популяции гималайских медведей в Южной Корее, где они практически исчезли.

"Между Россией и Республикой Корея достигнуто соглашение о восстановлении популяции гималайских медведей. Мы передадим нашим соседям в течение пяти лет медведей разного пола и возраста", - сообщил агентству "Интерфакс" замначальника управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Василий Толстых.

По его словам, проект соглашения сторонами пока рассматривается и дорабатывается. От России в нем участвуют служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края и региональный фонд сохранения биоразнообразия и реабилитации диких животных "Утес". С корейской - институт технологии восстановления видов службы национальных парков Республики Корея.

Ожидается, что научное сопровождение проекта обеспечат служба по охране животного мира и южнокорейский институт, а поставкой медведей займется реабилитационный центр "Утес".

"Южнокорейский институт также взял на себя обязательство оказать содействие в развитии хабаровского реабилитационного центра, профинансирует его развитие, возможно, закупит оборудование", - добавил Толстых.

Первые четыре или шесть медведей, как ожидается, отправятся в Корею осенью этого года. В их числе - годовалые медвежата и взрослые самки. В течение пяти лет действия проекта планируется передать около 30 гималайских медведей.

"В Южной Корее популяция гималайских медведей практически подорвана. У нас же их достаточно много", - отметил Толстых.

Ранее сообщалось, что летом и осенью 2015 года Хабаровский край переживал нашествие бурых и гималайских медведей. К населенным пунктам хищников гнало отсутствие привычного в этот период корма - лосось в этом году пошел на нерест с опозданием.

В одном из сел края вводился режим чрезвычайной ситуации после гибели человека от нападения медведя и ряда случаев выхода хищников на улицы. В Комсомольске-на-Амуре полиции приходилось дежурить на кладбище после выхода медведей на окраину мест захоронений. Был инцидент с медведем, зашедшим в торговый центр в Хабаровске. Всего же медведи выходили к поселениям региона более 30 раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи