Кубок конфедераций-2017

Госдума уточнит понятие "политическая деятельность" НКО

Соответствующие законопроекты рассмотрят в нижней палате во втором чтении

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении два законопроекта, касающиеся некоммерческих организаций (НКО), сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Речь идет о проекте закона, которым дается определение понятию "политическая деятельность" НКО. В частности, к сферам, в которых осуществляется такого рода деятельность, относятся "государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека".

Второй законопроект, отметил Жуков, дополняет перечень социально ориентированных НКО организациями, которые выполняют общественно значимые услуги.

Законопроект, определяющий понятие "политическая деятельность" некоммерческих организаций (НКО), был внесен в Госдуму в конце февраля представителями четырех думских фракций. Как заявляют авторы документа, в его положениях дается полная трактовка того, что значит НКО, участвующая в политической деятельности.

К подобной форме деятельности проект закона предлагает не относить деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира. Также к политической не должна относиться деятельность в области благотворительности и добровольчества.

Ко второму чтению комитет предлагает убрать из проекта закона условие, что деятельность таких организаций не выходит за "пределы соответствующей области деятельности".

Ныне действующая редакция закона "О некоммерческих организациях" вызывала критику правозащитников, отмечавших, что понятие "политической деятельности" носит расплывчатый характер и позволяет практически любую НКО признать иностранным агентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи