Госдума уточнит понятие "политическая деятельность" НКО

Соответствующие законопроекты рассмотрят в нижней палате во втором чтении

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении два законопроекта, касающиеся некоммерческих организаций (НКО), сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Речь идет о проекте закона, которым дается определение понятию "политическая деятельность" НКО. В частности, к сферам, в которых осуществляется такого рода деятельность, относятся "государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека".

Второй законопроект, отметил Жуков, дополняет перечень социально ориентированных НКО организациями, которые выполняют общественно значимые услуги.

Законопроект, определяющий понятие "политическая деятельность" некоммерческих организаций (НКО), был внесен в Госдуму в конце февраля представителями четырех думских фракций. Как заявляют авторы документа, в его положениях дается полная трактовка того, что значит НКО, участвующая в политической деятельности.

К подобной форме деятельности проект закона предлагает не относить деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира. Также к политической не должна относиться деятельность в области благотворительности и добровольчества.

Ко второму чтению комитет предлагает убрать из проекта закона условие, что деятельность таких организаций не выходит за "пределы соответствующей области деятельности".

Ныне действующая редакция закона "О некоммерческих организациях" вызывала критику правозащитников, отмечавших, что понятие "политической деятельности" носит расплывчатый характер и позволяет практически любую НКО признать иностранным агентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости