Генпрокуратура выявила более 10 тысяч нарушений законов в сфере миграции

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России внесла министру внутренних дел РФ представление об устранении нарушений миграционного законодательства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства в пятницу.

В нем отмечается, что только в первом квартале этого года прокуроры выявили более 10 тыс. нарушений законов в сфере миграции, внесли почти 1,8 тыс. представлений, по результатам которых более 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены почти 1,3 тыс. лиц, а по материалам прокурорских проверок возбуждено около 400 уголовных дел.

"Проверки также показали, что органы внутренних дел не всегда обеспечивают надлежащий контроль за соблюдением иностранными гражданами порядка проживания на территории РФ. Прокурорами выявлялись многочисленные случаи, когда участковые уполномоченные полиции не вели учет данных граждан, проживающих на закрепленной за ними территории, фиктивную регистрацию своевременно не выявляли", - отмечается в документе.

Такие факты имели место в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Ивановской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской областях, г. Москве и других регионах.

В Чувашской Республике в начале года вскрыт факт незаконного привлечения административно-арестованного мигранта к проведению хозяйственных работ на служебной территории одного из территориальных отделов МВД России. В результате он самовольно покинул здание отдела полиции, не отбыв назначенного ему наказания. Розыск данного лица положительных результатов не дал. По представлению прокуратуры республики виновные в указанном нарушении должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, информирует Генпрокуратура.

"В связи с выявленными нарушениями законодательства, а также с учетом того, что полномочия и функции ФМС России указом президента России переданы МВД России, Генеральная прокуратура РФ внесла министру внутренних дел РФ представление, которое находится на рассмотрении", - отмечает надзорное ведомство.

Говоря о других нарушениях закона, Генпрокуратура отметила, что "в текущем году прокуроры продолжали выявлять мигрантов, имеющих фиктивную регистрацию в РФ, а также иностранных граждан, которые осуществляли трудовую деятельность без выданных в установленном порядке патентов на работу". Подобные факты прокуроры пресекли в Республике Татарстан, Чеченской Республике, Красноярском, Приморском, Пермском, Ставропольском краях, Астраханской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе и других субъектах РФ.

Например, по материалам прокурорской проверки в Республике Саха (Якутия) возбуждено 2 уголовных дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) по факту постановки на учет 30 иностранных граждан в гараже в г. Якутске.

"Получают распространение случаи фиктивной регистрации браков российских граждан с иностранцами для легализации нахождения последних на территории РФ. Нередко в этих целях противоправная информация размещается в сети "Интернет", - подчеркивает надзорное ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости