Онищенко усомнился в достоверности данных об уменьшении потребления алкоголя в России

Есть обновление от 12:01

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко усомнился в достоверности информации о снижении потребления алкоголя в России.

Ранее в СМИ были опубликованы сведения о том, что в среднем взрослый россиянин сейчас потребляет 12,8 литров алкоголя в год, тогда как пять-шесть лет назад эта цифра составляла 18 литров.

По словам Онищенко, новый показатель не учитывает целый ряд важных факторов. "Цифра в 18 литров была скрупулезно высчитана по моему заданию специалистами с учетом всех видов алкоголя, находящихся в обороте на рынке нашей страны. Это и официальная статистика, и нелегальный оборот алкоголя. Учитывались также различные травяные настойки и всякого рода бытовые жидкости, которые часто употребляют некоторые группы населения", - заявил он "Интерфаксу".

"Цифра же в 13 литров, скорее всего, учитывает исключительно официальные продажи алкоголя и поэтому далека от истины", - добавил он.

По мнению Онищенко, даже этот оптимистичный показатель означает крайне опасный для страны уровень потребления алкоголя.

"Это запредельно выше того условного рубежа в 8 литров, который определен ВОЗ и после которого начинаются необратимые изменения в популяционном здоровье нации, в том числе и на генетическом уровне", - сказал он.

Заслуженный врач России подчеркнул, что необходимо наращивание системных усилий по постепенному изжитию алкоголизма из повседневной жизни россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости