Онищенко усомнился в достоверности данных об уменьшении потребления алкоголя в России

Есть обновление от 12:01

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко усомнился в достоверности информации о снижении потребления алкоголя в России.

Ранее в СМИ были опубликованы сведения о том, что в среднем взрослый россиянин сейчас потребляет 12,8 литров алкоголя в год, тогда как пять-шесть лет назад эта цифра составляла 18 литров.

По словам Онищенко, новый показатель не учитывает целый ряд важных факторов. "Цифра в 18 литров была скрупулезно высчитана по моему заданию специалистами с учетом всех видов алкоголя, находящихся в обороте на рынке нашей страны. Это и официальная статистика, и нелегальный оборот алкоголя. Учитывались также различные травяные настойки и всякого рода бытовые жидкости, которые часто употребляют некоторые группы населения", - заявил он "Интерфаксу".

"Цифра же в 13 литров, скорее всего, учитывает исключительно официальные продажи алкоголя и поэтому далека от истины", - добавил он.

По мнению Онищенко, даже этот оптимистичный показатель означает крайне опасный для страны уровень потребления алкоголя.

"Это запредельно выше того условного рубежа в 8 литров, который определен ВОЗ и после которого начинаются необратимые изменения в популяционном здоровье нации, в том числе и на генетическом уровне", - сказал он.

Заслуженный врач России подчеркнул, что необходимо наращивание системных усилий по постепенному изжитию алкоголизма из повседневной жизни россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи