Заразись от друга, встань поближе

Ученые установили, что если ваш друг счастлив, то вскоре счастье почувствуете и вы сами. Причем чем ближе к вам этот самый друг, тем быстрее вы ощутите улучшение настроения

Заразись от друга, встань поближе
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Американские исследователи пришли к выводу, что счастливые друзья могут улучшить ваше настроение намного быстрее и эффективнее в период мировой экономической депрессии, нежели деньги, передает агентство Bloomberg со ссылкой на British Medical Journal.

По данным ученых Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета, которые на протяжении 20 лет обследовали более 4,7 тыс. человек, счастье заражает, распространяясь на окружающих эффектом волны. При этом, чем меньше расстояние между друзьями, тем более значительным становится эффект, который может продлиться до одного года.

Согласно исследованию, человек, счастливый друг которого живет на расстоянии в пределах 1,6 км, может улучшить себе настроение на 25%. А счастливые соседи, живущие в непосредственной близости, улучшат вам настроение на 34%. При этом живущая в пределах мили радостная супружеская пара в меньшей степени сможет вас осчастливить, а сотрудники вообще не окажут никакого влияния на ваше настроение.

Проведенное исследование было основано на данных, полученных в период с 1983 по 2003 год. При этом к понятию "счастье" были отнесены, в частности, такие ответы респондентов как: "я был счастлив", "я наслаждался жизнью", "я с надеждой смотрел в будущее". Ранее полученные в ходе исследования данные использовались в качестве доказательств, что депрессия представляет риск для появления болезней сердца. Теперь же ученые впервые взглянули на понятие счастья более широко.

"Мы продемонстрировали, что ощущение счастья зависит не только от ваших друзей и семьи, но и от того, счастливы ли они", - сказал в интервью Bloomberg ученый, соавтор исследования Николас Кристакис, добавив при этом, что счастье распространяется более равномерно и с большей легкостью, чем несчастье.

Хорошее настроение людей может распространяться даже на неизвестных им окружающих, полагают эксперты. При этом счастливые окружающие, которые даже не находятся в непосредственной близости, могут улучшить настроение на 5,6%, в то время как дополнительные $5000 могут сделать счастливее лишь на 2%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи