Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова оформили через процедуру помилования

Указы о помиловании подписали сегодня президенты двух стран

Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова оформили через процедуру помилования
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В среду состоялась давно ожидаемая процедура обмена осужденной в России украинской летчицы и депутата Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Она была юридически оформлена через помилование Савченко президентом России и помилование Ерофеева и Александрова президентом Украины.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в среду самолет ГТК "Россия" доставил в Москву Ерофеева и Александрова, которые находились в Киеве. Одновременно Савченко была доставлена в Киев на прибывшем за ней в Ростов украинском самолете.

Долгожданные встречи

В столичном аэропорту "Внуково" Александрова и Ерофеева встретили их супруги Екатерина и Юлия. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" Ерофеева призналась, что очень переживала за мужа, но была уверена в благополучном исходе.

"Конечно, мы очень ждали, очень переживали, надеялись, что они скоро вернутся. Мы верили, что их там никто не бросит", - сказала она.

"Мы очень волновались за них", - добавила Александрова.

Жены освобожденных россиян поблагодарили всех, кто все эти месяцы их поддерживал.

Надежду Савченко в Киевском аэропорту "Борисполь" также встречали родственники - мать и сестра. К ждавшим ее журналистам летчица обратилась с эмоциональной речью.

"Хочу попросить прощения у родителей, дети которых не вернулись из АТО, а я до сих пор жива. Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе. Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе", - сказала Савченко.

Помилование

Указ президента РФ о помиловании Надежды Савченко опубликован на сайте Кремля.

"Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 года в Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

Указ датирован 25 мая.

Указ о помиловании российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют спецназовцами ГРУ, в среду обнародован на официальном сайте президента Украины.

Из соображений гуманизма

Подписанию Путиным указа о помиловании Савченко предшествовала его встреча с родственницами убитых российских журналистов, в гибели которых она обвинялась, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в которых Марианна Дмитриевна (Волошина - ИФ) и Екатерина Сергеевна (Корнелюк - ИФ), исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать", - сказал Песков.

"В свою очередь, до написания этого ходатайства на имя президента Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна встречались с Виктором Медведчуком в его качестве специального представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе", - сказал Песков.

Телеканал "Россия-24" показал отрывок встречи главы государства с родственниками погибших на Украине журналистов ВГТРК. Путин встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала "Россия" Антона Волошина.

Президент напомнил, что более двух месяцев назад, 23 марта, они встречались с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком, и после этой встречи обратились к главе государства с просьбой о помиловании Савченко. "Хочу вас поблагодарить за эту позицию", - сказал Путин на встрече с Корнелюк и Волошиной.

Путин заявил, что решение о помиловании Савченко "продиктовано соображениями гуманизма", и выразил надежду, что оно приведет к снижению напряженности в зоне конфликта на юго-востоке Украины.

"Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", - сказал Путин.

Обвинения, суды, приговоры

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в "убийстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды" российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Суд назначил Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов, 10 лет - за покушение на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова, а также штраф в 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. При этом Савченко в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, она должна была провести в колонии 20 лет.

Процесс по делу Савченко проходил в Донецком горсуде Ростовской области с участием коллегии из трех судей с 22 сентября 2015 года.

Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко тайно проникла в район позиций ополчения ЛНР в районе поселка Стукалова Балка Луганской области. Там, по мнению суда, Савченко поднялась на телевышку высотой 40 метров и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ, который находился в 2,6 км от нее. В ходе наблюдения Савченко обнаружила на территории шесть гражданских лиц и трех российских журналистов, эти данные она передала командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле территории из гаубиц. При этом Савченко занималась корректировкой артиллерийского огня. В результате обстрела журналисты Корнелюк и Волошин погибли.

После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и при проверке в районе Кантемировки Воронежской области была задержана и впоследствии арестована по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов.

Между тем Савченко и ее адвокаты утверждали, что она была взята в плен ополченцами в день обстрела, а на территорию РФ попала 24 июня 2014 года в сопровождении сотрудников спецслужб России.

Савченко отвергала все обвинения и в знак протеста несколько раз объявляла голодовку.

Приговор вступил в законную силу 5 апреля 2016 года, поскольку не была подана апелляция. Савченко запретила адвокатам обжаловать вердикт, чтобы не оттягивать возможность юридического или политического решения, которое позволило бы ей вернуться на Украину.

Для этого, согласно российскому законодательству, Савченко заполнила вместе с адвокатом документы на экстрадицию, в том числе, биографическую справку, согласие на отбывание наказания на Украине, а также ряд опросников. При этом Савченко категорически отказалась от признания своей вины. Тем не менее, она согласилась оплатить штраф в 30 тыс. рублей, назначенный судом за незаконное пересечение границы, но при этом она указала, что была незаконно вывезена с территории Украины. Пакет документов ФСИН направил в Минюст РФ для рассмотрения.

Со своей стороны, власти Украины также обратились в российский Минюст с ходатайством о выдаче Савченко для отбывания наказания на родине.

В ночь на 20 мая в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" с участием президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель президент Украины Петр Порошенко призвал Россию к освобождению Савченко, а также еще двух осужденных украинцев - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

С призывом к российским властям освободить Савченко неоднократно обращались мировые лидеры и главы международных организаций.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду и 26 октября 2014 года была избрана народным депутатом Украины восьмого созыва. Позднее Верховная Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ, ассамблея подтвердила ее полномочия.

После вынесения приговора Савченко заинтересованными сторонами обсуждалась возможность ее обмена на граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговоренных на Украине к 14 годам заключения. При этом не исключались другие механизмы возвращения Савченко на родину.

В конце апреля осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что обмен Савченко на осужденных на Украине россиян, возможно, будет осуществлен по "пакетному принципу". "В настоящее время идут очень интенсивные и плодотворные переговоры по всем каналам, и не исключено, что стороны договорятся о взаимной выдаче лиц по "пакетному принципу" - группа на группу", - сказал собеседник агентства.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. 19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими РФ и о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания фигуранты не являлись действующими российскими военнослужащими.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения.

Адвокат Александрова Валентин Рыбин утром в среду сообщил, что президенту Украины Петру Порошенко поданы ходатайства о помиловании Ерофеева и Александрова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеровРоссийские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеров
Советник президента РФ по вопросам развития интернета прокомментировал сообщение ФСБ о готовящихся кибератаках, цель которых - дестабилизация финансовой системы РоссииПодробнее
Песков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампанииПесков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампании
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Путин ежедневно занимается региональной проблематикой, в отличие от политиков-популистов, которые уделяют ей время только только перед выборамиПодробнее
СКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военныхСКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военных
В июне-августе 2014 года в результате обстрелов пострадали многие граждане России, пожилой житель Ростовской области скончался от полученных раненийПодробнее
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФПутин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалийПодробнее
Скорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машиныСкорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машины
Общественная палата собралась повысить эффективность работы медиков и пожарных, возложив расходы на страховые компании и нерадивых автовладельцевПодробнее
Путин поделился планами после завершения политической карьерыПутин поделился планами после завершения политической карьеры
В разговоре с сотрудником челябинского предприятия президент пошутил, что хочет "успешно завершить свою карьеру"Подробнее
Аварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовикаАварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовика
Организатор рейса автобуса подозревается в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасностиПодробнее
Премьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала TimeПремьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала Time
Российский президент Владимир Путин оказался на третьей строчке рейтингаПодробнее
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи