Генпрокуратура направила представление Мединскому по нарушениям в Минкульте

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Министерство культуры, по мнению Генпрокуратуры, создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, сильно занижающих стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

Поводом для предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры к министерству культуры стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале этого года, отмечает издание.

"Прокурорская проверка выявила серьезные нарушения законодательства, о чем и сообщил в своем представлении министру культуры Владимиру Мединскому первый замгенпрокурора Александр Буксман", - пишет газета.

Как следует из документа, который есть в распоряжении "Коммерсанта", основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера А.Буксман привел вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ).

Как следует из представления Генпрокуратуры, Минкульт в неполной мере обеспечивает и защиту культурных ценностей от незаконного вывоза. Экспертами, полагает А.Буксман, определяется возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания - "менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности". А в отдельных заключениях, отмечается в представлении, к ним не прикладывается даже фотография культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике и т. д., что может привести, считают в Генпрокуратуре, к необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия.

В качестве примера такого рода в представлении приводятся заключения, выданные заведующей отделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой в 2014-2015 годах на картины "Наша смена", "Закат. Этюд", "Осенний пейзаж" и "Село Доброе".

Кроме того, замгенпрокурора обращает внимание Минкульта на то, что выявлены случаи, когда от имени собственников произведений искусства заявления на их вывоз подают лица, проводящие экспертизы этих работ, что "создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя".

А.Буксман отмечает, что отсутствие контроля Минкульта в этой области "создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов", а заодно способствует недополучению государством налоговых платежей.

В Минкульте же газете сообщили, что после получения представления замгенпрокурора "были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей".

На сегодняшний день, как уточнили в Минкульте, эти причины "устранены", а все лица, так или иначе задействованные в обработке и выдаче документов в указанное Генпрокуратурой время, "уже не работают в министерстве".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи