Суд в Чечне приговорил украинских националистов к 22,5 и 20 годам

Николай Карпюк и Станислав Клых обвинялись в участии в 90-х годах в военных действиях в республике

Суд в Чечне приговорил украинских националистов к 22,5 и 20 годам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд Чечни вынес приговор украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, обвиненных в участии в 90-х годах в военных действиях в республике и убийстве российских военнослужащих, сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

"Карпюк получил 22,5 года, Клых - 20 лет", - сказал представитель суда.

По его данным, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Члены националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) (запрещенной судом в РФ) Карпюк и Клых обвинялись в руководстве и участии в банде (ч.1, 2 ст.209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст.102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии. В ее состав вошли, в том числе граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев и Александр Музычко.

Как заявляло обвинение, в 1994 году на Украине Карпюк и Музычко приняли активное участие в организации вооруженных групп из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для их последующего участия в вооруженном конфликте в России на стороне самопровозглашенной Республики Ичкерия.

Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО, в том числе, Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Малофеев и Клых.

С декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк, Клых и Малофеев совместно с другими участниками банды принимали активное участие в боях с военнослужащими РФ в Грозном, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 - ранили.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где были задержаны.

Верховный суд Чечни удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи