Суд в Чечне приговорил украинских националистов к 22,5 и 20 годам

Николай Карпюк и Станислав Клых обвинялись в участии в 90-х годах в военных действиях в республике

Суд в Чечне приговорил украинских националистов к 22,5 и 20 годам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд Чечни вынес приговор украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, обвиненных в участии в 90-х годах в военных действиях в республике и убийстве российских военнослужащих, сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

"Карпюк получил 22,5 года, Клых - 20 лет", - сказал представитель суда.

По его данным, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Члены националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) (запрещенной судом в РФ) Карпюк и Клых обвинялись в руководстве и участии в банде (ч.1, 2 ст.209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст.102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии. В ее состав вошли, в том числе граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев и Александр Музычко.

Как заявляло обвинение, в 1994 году на Украине Карпюк и Музычко приняли активное участие в организации вооруженных групп из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для их последующего участия в вооруженном конфликте в России на стороне самопровозглашенной Республики Ичкерия.

Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО, в том числе, Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Малофеев и Клых.

С декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк, Клых и Малофеев совместно с другими участниками банды принимали активное участие в боях с военнослужащими РФ в Грозном, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 - ранили.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где были задержаны.

Верховный суд Чечни удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи