Кубок конфедераций-2017

Каждый третий россиянин задумывался об открытии своего дела

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Треть россиян подумывают об открытии дела и в большинстве своем рассчитывают на успех, но менее пятой доли из них предпринимают конкретные шаги для достижения цели, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, о желании построить свой бизнес сообщил каждый третий (34%) участник опроса. 60% россиян не хотели бы открыть свое дело, что на 11 процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1991 году.

По словам 3%, у них уже есть свое предприятие, столько же (3%) не дали определенного ответа, что на 17 процентных пунктов меньше, чем в 1991 году (20%).

Говоря о конкретных шагах для достижения цели, практически половина (47%) желающих обзавестись своим бизнесом отметили, что в ближайшее время не собираются создавать предприятие и не делают ничего для этого. Каждый третий (33%) заявил о намерении в ближайшее время открыть свое дело, но пока ничего для этого не предпринимает. Лишь 17% сообщили, что уже делают первые шаги к осуществлению плана - пытаются зарегистрировать предприятие, получают кредит, ищут помещение и др. 3% не дали определенного ответа.

Тройку наиболее интересных сфер для тех россиян, которые планируют открыть бизнес, составили розничная торговля (24%), общественное питание, транспорт, бытовое обслуживание (17%) и строительство (10%). По 8% потенциальных бизнесменов предпочли бы работать в производстве техники, оборудования, различных изделий или в пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления. 5% предпочли бы медицину, культуру, образование или организацию досуга, 4% - науку, информатику, проектно-конструкторскую деятельность, 2% - биржевой, банковской или страховой секторы. У 16% нашлись иные идеи, 6% не дали определенного ответа.

В большинстве своем (71%) респонденты, подумывающие об открытии своего дела, рассчитывают на успех, что в два раза больше, чем в 1991 году (35%). 17% настроены пессимистично, 12% не смогли поделиться с социологами своими ожиданиями.

Те респонденты, которые не хотят открывать свой бизнес или пока ничего для этого не делают, среди причин называют, в первую очередь, отсутствие денег (37%), неподходящий возраст или слабое здоровье (30%), незаинтересованность в предпринимательстве (20%). 18% сослались на сложности с получением земли, регистрацией и прочими процедурами, 14% посетовали на отсутствие необходимых знаний и способностей.

По словам 8% респондентов, не желающих создавать дело или не предпринимающих никаких шагов для этого, у них нет уверенности, что частное предпринимательство не будет вновь запрещено. 5% опасаются, что ради успеха им придется преступить закон, 3% боятся рэкета. 2% пессимистично настроенных респондентов в целом высказались против частного предпринимательства, 1% не начинают своего дела из страха осуждения со стороны близких людей. 7% назвали иные причины, 3% не дали определенного ответа.

На вопрос о причинах воздержания от предпринимательской деятельности респонденты могли дать не более трех вариантов ответа.

Рассуждая о том, что необходимо предпринимателю для успеха, каждый третий (34%) россиянин назвал деньги, более четверти (27%) опрошенных отметили важность личных качеств. По мнению 23% участников опроса, в предпринимательстве помогают связи и знакомства, 8% предположили, что залог успешности бизнесмена - готовность идти на риск, не останавливаясь перед нарушениями. Столько же (8%) затруднились ответить.

Опрос проводился 14-15 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи