Каждый третий россиянин задумывался об открытии своего дела

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Треть россиян подумывают об открытии дела и в большинстве своем рассчитывают на успех, но менее пятой доли из них предпринимают конкретные шаги для достижения цели, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, о желании построить свой бизнес сообщил каждый третий (34%) участник опроса. 60% россиян не хотели бы открыть свое дело, что на 11 процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1991 году.

По словам 3%, у них уже есть свое предприятие, столько же (3%) не дали определенного ответа, что на 17 процентных пунктов меньше, чем в 1991 году (20%).

Говоря о конкретных шагах для достижения цели, практически половина (47%) желающих обзавестись своим бизнесом отметили, что в ближайшее время не собираются создавать предприятие и не делают ничего для этого. Каждый третий (33%) заявил о намерении в ближайшее время открыть свое дело, но пока ничего для этого не предпринимает. Лишь 17% сообщили, что уже делают первые шаги к осуществлению плана - пытаются зарегистрировать предприятие, получают кредит, ищут помещение и др. 3% не дали определенного ответа.

Тройку наиболее интересных сфер для тех россиян, которые планируют открыть бизнес, составили розничная торговля (24%), общественное питание, транспорт, бытовое обслуживание (17%) и строительство (10%). По 8% потенциальных бизнесменов предпочли бы работать в производстве техники, оборудования, различных изделий или в пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления. 5% предпочли бы медицину, культуру, образование или организацию досуга, 4% - науку, информатику, проектно-конструкторскую деятельность, 2% - биржевой, банковской или страховой секторы. У 16% нашлись иные идеи, 6% не дали определенного ответа.

В большинстве своем (71%) респонденты, подумывающие об открытии своего дела, рассчитывают на успех, что в два раза больше, чем в 1991 году (35%). 17% настроены пессимистично, 12% не смогли поделиться с социологами своими ожиданиями.

Те респонденты, которые не хотят открывать свой бизнес или пока ничего для этого не делают, среди причин называют, в первую очередь, отсутствие денег (37%), неподходящий возраст или слабое здоровье (30%), незаинтересованность в предпринимательстве (20%). 18% сослались на сложности с получением земли, регистрацией и прочими процедурами, 14% посетовали на отсутствие необходимых знаний и способностей.

По словам 8% респондентов, не желающих создавать дело или не предпринимающих никаких шагов для этого, у них нет уверенности, что частное предпринимательство не будет вновь запрещено. 5% опасаются, что ради успеха им придется преступить закон, 3% боятся рэкета. 2% пессимистично настроенных респондентов в целом высказались против частного предпринимательства, 1% не начинают своего дела из страха осуждения со стороны близких людей. 7% назвали иные причины, 3% не дали определенного ответа.

На вопрос о причинах воздержания от предпринимательской деятельности респонденты могли дать не более трех вариантов ответа.

Рассуждая о том, что необходимо предпринимателю для успеха, каждый третий (34%) россиянин назвал деньги, более четверти (27%) опрошенных отметили важность личных качеств. По мнению 23% участников опроса, в предпринимательстве помогают связи и знакомства, 8% предположили, что залог успешности бизнесмена - готовность идти на риск, не останавливаясь перед нарушениями. Столько же (8%) затруднились ответить.

Опрос проводился 14-15 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции