Каждый третий россиянин задумывался об открытии своего дела

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Треть россиян подумывают об открытии дела и в большинстве своем рассчитывают на успех, но менее пятой доли из них предпринимают конкретные шаги для достижения цели, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, о желании построить свой бизнес сообщил каждый третий (34%) участник опроса. 60% россиян не хотели бы открыть свое дело, что на 11 процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1991 году.

По словам 3%, у них уже есть свое предприятие, столько же (3%) не дали определенного ответа, что на 17 процентных пунктов меньше, чем в 1991 году (20%).

Говоря о конкретных шагах для достижения цели, практически половина (47%) желающих обзавестись своим бизнесом отметили, что в ближайшее время не собираются создавать предприятие и не делают ничего для этого. Каждый третий (33%) заявил о намерении в ближайшее время открыть свое дело, но пока ничего для этого не предпринимает. Лишь 17% сообщили, что уже делают первые шаги к осуществлению плана - пытаются зарегистрировать предприятие, получают кредит, ищут помещение и др. 3% не дали определенного ответа.

Тройку наиболее интересных сфер для тех россиян, которые планируют открыть бизнес, составили розничная торговля (24%), общественное питание, транспорт, бытовое обслуживание (17%) и строительство (10%). По 8% потенциальных бизнесменов предпочли бы работать в производстве техники, оборудования, различных изделий или в пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления. 5% предпочли бы медицину, культуру, образование или организацию досуга, 4% - науку, информатику, проектно-конструкторскую деятельность, 2% - биржевой, банковской или страховой секторы. У 16% нашлись иные идеи, 6% не дали определенного ответа.

В большинстве своем (71%) респонденты, подумывающие об открытии своего дела, рассчитывают на успех, что в два раза больше, чем в 1991 году (35%). 17% настроены пессимистично, 12% не смогли поделиться с социологами своими ожиданиями.

Те респонденты, которые не хотят открывать свой бизнес или пока ничего для этого не делают, среди причин называют, в первую очередь, отсутствие денег (37%), неподходящий возраст или слабое здоровье (30%), незаинтересованность в предпринимательстве (20%). 18% сослались на сложности с получением земли, регистрацией и прочими процедурами, 14% посетовали на отсутствие необходимых знаний и способностей.

По словам 8% респондентов, не желающих создавать дело или не предпринимающих никаких шагов для этого, у них нет уверенности, что частное предпринимательство не будет вновь запрещено. 5% опасаются, что ради успеха им придется преступить закон, 3% боятся рэкета. 2% пессимистично настроенных респондентов в целом высказались против частного предпринимательства, 1% не начинают своего дела из страха осуждения со стороны близких людей. 7% назвали иные причины, 3% не дали определенного ответа.

На вопрос о причинах воздержания от предпринимательской деятельности респонденты могли дать не более трех вариантов ответа.

Рассуждая о том, что необходимо предпринимателю для успеха, каждый третий (34%) россиянин назвал деньги, более четверти (27%) опрошенных отметили важность личных качеств. По мнению 23% участников опроса, в предпринимательстве помогают связи и знакомства, 8% предположили, что залог успешности бизнесмена - готовность идти на риск, не останавливаясь перед нарушениями. Столько же (8%) затруднились ответить.

Опрос проводился 14-15 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости