Кубок конфедераций-2017

Российским послам запретят заниматься бизнесом и закрепят 42-дневный отпуск

Правительство внесло в Госдуму соответствующий проект закона

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве и постоянном представителе РФ при международной организации".

Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В настоящее время отдельного закона, регулирующего деятельность посла и представителя, нет. Большинство гарантий для послов и представителей предоставляются сейчас в 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел РФ".

Внесенным в Госдуму законопроектом предусматривается, что исполнение обязанностей назначенного посла как руководителя посольства РФ начинается с даты прибытия его в государство пребывания как высшего официального представителя РФ - в порядке, установленном статьей 13 Венской Конвенции 1961 года о дипломатических сношениях.

В частности, законопроект предусматривает обязанность посла и представителя в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей.

Также инициатива предлагает обязать посла и представителя принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в порядке, установленном актами президента РФ.

Кроме того, проект закона предлагает запретить послу, представителю замещать иные должности в государственных органах и должности в органах местного самоуправления.

Посол и представитель не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, указывается в проекте закона. Исключение составляют жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооператив, садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооператив, товарищество собственников недвижимости и профсоюз.

Послу запрещается также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, говорится в проекте закона.

При этом преподавательская, научная или иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Посол не может представить и получать гонорары за свои публикации и выступления, а также получать в связи с должностным положением или исполнением должностных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Исключение могут составлять подарки, полученные послом или представителем в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Не могут послы и представители использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, говорится в проекте закона.

Законопроект предусматривает гарантии погребения погибших (умерших) граждан в период замещения ими должностей посла, представителя, а также до истечения одного года после прекращения замещения ими указанных должностей вследствие повреждения здоровья, полученного в результате террористического акта или иных действий насильственного характера в государстве пребывания. Положения законопроекта касаются и случаев смерти граждан, уволенных с указанных должностей в связи с истечением срока пребывания в должности, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет. Такие гарантии определяются нормативными правовыми актами правительства РФ.

В законопроекте прописано, что для посла и представителя устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Такую норму предлагается закрепить в законодательстве по аналогии с нормой действующего указа президента РФ от 8 мая 1993 года № 641 для лиц, замещающих государственные должности РФ.

Дополнительными социальными гарантиями, согласно проекту закона, являются: компенсация транспортных расходов, связанных с поездкой в Москву при проезде к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска в РФ и обратно в государство пребывания (не более одного раза в год), а также выплата единовременного пособия в размере 10 денежных вознаграждений в рублях при увольнении с должностей посла, представителя в связи с выходом на пенсию по старости лицам, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет.

Финансирование законопроекта предусмотрено в пределах установленного для МИД России объема бюджетных ассигнований федерального бюджета. Дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета не требуется, указывается в проекте закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи