Российским послам запретят заниматься бизнесом и закрепят 42-дневный отпуск

Правительство внесло в Госдуму соответствующий проект закона

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве и постоянном представителе РФ при международной организации".

Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В настоящее время отдельного закона, регулирующего деятельность посла и представителя, нет. Большинство гарантий для послов и представителей предоставляются сейчас в 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел РФ".

Внесенным в Госдуму законопроектом предусматривается, что исполнение обязанностей назначенного посла как руководителя посольства РФ начинается с даты прибытия его в государство пребывания как высшего официального представителя РФ - в порядке, установленном статьей 13 Венской Конвенции 1961 года о дипломатических сношениях.

В частности, законопроект предусматривает обязанность посла и представителя в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей.

Также инициатива предлагает обязать посла и представителя принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в порядке, установленном актами президента РФ.

Кроме того, проект закона предлагает запретить послу, представителю замещать иные должности в государственных органах и должности в органах местного самоуправления.

Посол и представитель не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, указывается в проекте закона. Исключение составляют жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооператив, садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооператив, товарищество собственников недвижимости и профсоюз.

Послу запрещается также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, говорится в проекте закона.

При этом преподавательская, научная или иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Посол не может представить и получать гонорары за свои публикации и выступления, а также получать в связи с должностным положением или исполнением должностных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Исключение могут составлять подарки, полученные послом или представителем в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Не могут послы и представители использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, говорится в проекте закона.

Законопроект предусматривает гарантии погребения погибших (умерших) граждан в период замещения ими должностей посла, представителя, а также до истечения одного года после прекращения замещения ими указанных должностей вследствие повреждения здоровья, полученного в результате террористического акта или иных действий насильственного характера в государстве пребывания. Положения законопроекта касаются и случаев смерти граждан, уволенных с указанных должностей в связи с истечением срока пребывания в должности, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет. Такие гарантии определяются нормативными правовыми актами правительства РФ.

В законопроекте прописано, что для посла и представителя устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Такую норму предлагается закрепить в законодательстве по аналогии с нормой действующего указа президента РФ от 8 мая 1993 года № 641 для лиц, замещающих государственные должности РФ.

Дополнительными социальными гарантиями, согласно проекту закона, являются: компенсация транспортных расходов, связанных с поездкой в Москву при проезде к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска в РФ и обратно в государство пребывания (не более одного раза в год), а также выплата единовременного пособия в размере 10 денежных вознаграждений в рублях при увольнении с должностей посла, представителя в связи с выходом на пенсию по старости лицам, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет.

Финансирование законопроекта предусмотрено в пределах установленного для МИД России объема бюджетных ассигнований федерального бюджета. Дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета не требуется, указывается в проекте закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи