Российским послам запретят заниматься бизнесом и закрепят 42-дневный отпуск

Правительство внесло в Госдуму соответствующий проект закона

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве и постоянном представителе РФ при международной организации".

Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В настоящее время отдельного закона, регулирующего деятельность посла и представителя, нет. Большинство гарантий для послов и представителей предоставляются сейчас в 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел РФ".

Внесенным в Госдуму законопроектом предусматривается, что исполнение обязанностей назначенного посла как руководителя посольства РФ начинается с даты прибытия его в государство пребывания как высшего официального представителя РФ - в порядке, установленном статьей 13 Венской Конвенции 1961 года о дипломатических сношениях.

В частности, законопроект предусматривает обязанность посла и представителя в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей.

Также инициатива предлагает обязать посла и представителя принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в порядке, установленном актами президента РФ.

Кроме того, проект закона предлагает запретить послу, представителю замещать иные должности в государственных органах и должности в органах местного самоуправления.

Посол и представитель не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, указывается в проекте закона. Исключение составляют жилищный, жилищно-строительный, гаражный кооператив, садоводческий, огороднический, дачный потребительский кооператив, товарищество собственников недвижимости и профсоюз.

Послу запрещается также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, говорится в проекте закона.

При этом преподавательская, научная или иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Посол не может представить и получать гонорары за свои публикации и выступления, а также получать в связи с должностным положением или исполнением должностных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Исключение могут составлять подарки, полученные послом или представителем в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Не могут послы и представители использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, говорится в проекте закона.

Законопроект предусматривает гарантии погребения погибших (умерших) граждан в период замещения ими должностей посла, представителя, а также до истечения одного года после прекращения замещения ими указанных должностей вследствие повреждения здоровья, полученного в результате террористического акта или иных действий насильственного характера в государстве пребывания. Положения законопроекта касаются и случаев смерти граждан, уволенных с указанных должностей в связи с истечением срока пребывания в должности, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет. Такие гарантии определяются нормативными правовыми актами правительства РФ.

В законопроекте прописано, что для посла и представителя устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Такую норму предлагается закрепить в законодательстве по аналогии с нормой действующего указа президента РФ от 8 мая 1993 года № 641 для лиц, замещающих государственные должности РФ.

Дополнительными социальными гарантиями, согласно проекту закона, являются: компенсация транспортных расходов, связанных с поездкой в Москву при проезде к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска в РФ и обратно в государство пребывания (не более одного раза в год), а также выплата единовременного пособия в размере 10 денежных вознаграждений в рублях при увольнении с должностей посла, представителя в связи с выходом на пенсию по старости лицам, имеющих стаж дипломатической службы не менее 20 лет.

Финансирование законопроекта предусмотрено в пределах установленного для МИД России объема бюджетных ассигнований федерального бюджета. Дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета не требуется, указывается в проекте закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости