Кубок конфедераций-2017

Секту лечивших плеткой и целебной водой адептов выявили в Уфе

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - В Уфе раскрыли религиозную секту "Наследие предков", возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Прокуратура установила, что в секте "Наследие предков" (аналогичная запрещенной на территории РФ организации "Ата жолы" ("Путь предков") - ИФ), расположенной в Советском районе города, практиковали методы нетрадиционной медицины, проводили религиозные обряды с камчеванием (нанесение ударов кожаной плеткой) и "целебной водой".

"В ходе сеансов руководители и члены организации внушали гражданам возможность открытия у них целительского дара, указывали на необходимость обращения к "духам святых предков" и обязательного посещения "святых мест" в республиках Башкортостан и Казахстан", - говорится в сообщении.

Кроме того, руководитель организации, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, диагностировал у своих пациентов различные заболевания, от которых они якобы могли излечиться, посещая секту. При этом он отговаривал их обращаться за помощью в больницы и принимать лекарства.

О незаконной деятельности организации в прокуратуру сообщил бывший супруг женщины, ставшей адептом секты.

В феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор организатору аналогичной "Ата жолы" религиозной организации "Орда", деятельность которой также связана с использованием методов нетрадиционной медицины. Суд признал 30-летнюю Динару Фарвазову виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Установлено, что подсудимая в феврале 2014 года в арендованном доме на территории Ленинского района города, не имея медицинского образования и лицензии, создала религиозное объединение, в котором посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний методом камчевания (удары плеткой), обращения к "духам святых предков", паломничества. На сеансах использовалось растение, опасное для здоровья человека.

Кроме того, в Кировский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении организатора аналогичного религиозного объединения "Центр". Обвиняемой - 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной - вменяются три статьи УК РФ: "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", "причинение тяжкого вреда здоровью человека" и "покушение на мошенничество".

По данным следствия, Губайдуллина в арендованной квартире в 2014-2015 годах организовала секту "Центр". Без медицинского образования и оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала им "чудесное исцеление". Для этого они должны были длительное время посещать обряды и проходить ритуалы камчевания. Адептам также предлагалось совершить платное паломничество по "святым местам" в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. Установлено, что в результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми. Помимо этого женщина сообщила двум посетителям о наличии у них несуществующей болезни и для ее лечения предложила приобрести биологически активные добавки общей стоимостью свыше 20 тыс. рублей.

Также сообщалось, что 56-летний житель Сибая (Башкирия) со средним специальным образованием, работающий сторожем в одном из коммерческих предприятий, создал секту "Орда", в которой практиковались обряды камчевания, "вызова" духов святых предков и окуривания.

Теги: Уфа, секта
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи