Мизулина внесет 1 июня в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов

По ее словам, уже справедливо ставить вопрос о недопустимости распространения этой практики и необходимости ее сворачивания

Мизулина внесет 1 июня в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина в среду внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы.

"Сегодня в Госдуму я внесу законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей - бэби-боксов. Этот законопроект предусматривает и административную ответственность для юридических лиц для создания условий для оставления детей в специализированных местах или предоставление помещений для этих целей, за организацию анонимного оставления детей после их рождения", - сказала Мизулина в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По ее словам, "уже справедливо ставить вопрос о недопустимости распространения этой практики и необходимости ее сворачивания".

"Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы - поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка", - пояснила она.

Мизулина отметила, что в России в XVIII - XIX вв. тоже существовала такая практика в виде института тайного приема детей в воспитательные дома.

"Императорская семья выделяла специально деньги на строительство таких воспитательных домов. В конце концов, во второй половине XIX века царское правительство было вынуждено отказаться от этой практики - число отказов было столь велико, что государственная казна с этим справиться не могла", - подчеркнула она.

Мизулина отметила, что смертность среди таких детей была высока - "доходило до 97 - 99%, на протяжении 100 лет искали разные варианты, как добиться того, чтобы дети не погибали. Цель была - уйти от ситуации убийства новорожденного ребенка матерью, но это были дети, рожденные вне брака. Сегодня нет такого понятия в законодательстве - дети, которые рождены в браке и вне брака, абсолютно равны во всех правах", - заявила она.

Она также отметила, что в странах, где существует практика бэби-боксов, невозможно установить контроль за оставлением детей в силу анонимности.

"Фактически при наличии таких бэби-боксов любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми - транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани - всё, что угодно. Случаев такого рода в зарубежной практике тоже достаточно много. Мы в пояснительную записку включили некоторые примеры", - сказала она.

Мизулина также отметила, что "легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе, создает иллюзию у матери, что это нормально, и если у нее родился ребенок-инвалид или с шестью пальцами на руке, можно отдать его. Все фиксируют, что число отказов от таких детей через бэби-боксы очень велико, много оставляется детей с врожденными заболеваниями, это тоже безнравственно", - сказала член Совета Федерации.

Регионы проверят

Мизулина направит в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законность бэби-боксов в регионах России, где они существуют.

"Сейчас у нас в 13 регионах бэби-боксы создаются с 2011 года. В девяти регионах прокуратура признала незаконной эту деятельность, в двух - Пермском и Краснодарском крае - законной. Мы направим запросы в Генпрокуратуру, чтобы проверили в каждом из регионов законность этих бэби-боксов, что стало с детьми, какова эта судьба", - сказала Мизулина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По ее словам, проверка будет проведена по каждому факту с целью выяснить, была ли эта деятельность приостановлена в тех девяти регионах, где она была признана незаконной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости