Кубок конфедераций-2017

СМИ узнали о возможности россиян заверить факты интернет-троллинга у нотариуса

Стоимость одного нотариально заверенного скриншота с оскорблениями составит 100 рублей

СМИ узнали о возможности россиян заверить факты интернет-троллинга у нотариуса
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Нотариусы стали заверять факты издевательств и оскорблений в интернете, что дает право пострадавшим от троллинга инициировать судебный процесс, пишет в четверг газета "Известия", ссылаясь на Федеральную нотариальную палату (ФНП). Документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда, пояснили изданию представители ФНП.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей палаты, россияне могут нотариально заверить информацию из сети (о себе, третьих лицах) - для предоставления доказательств в суд.

В организации полагают, что спрос на услугу будет значительным.

"Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию", - сообщили газете в Федеральной нотариальной палате.

"Известия" отмечают, что истец сможет попробовать отсудить у оскорбителей от 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена. Судебная практика в этом вопросе обычно складывается в пользу истцов, но большие суммы присуждают в качестве компенсации крайне неохотно.

Как подчеркивают юристы, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает стоимость совершения нотариального действия.

"Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тысячи рублей. Три тысячи рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассниках" являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу", - добавили в пресс-службе ФНП.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи