Главными врагами страны россияне назвали США, Украину и Турцию

В свою очередь главными друзьями россияне считают Белоруссию, Казахстан и Китай

Главными врагами страны россияне назвали США, Украину и Турцию
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Об этом пишут "Ведомости".

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина – 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественно настроенной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году уже 29%.

Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян. Зато в этом году 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, в 2015 году так полагали только 2%.

Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%.

Самые плохие отношения РФ с США и ЕС были в начале 2015 г., с тех пор ситуация стабилизировалась, но в мае этого года вновь произошло ухудшение, говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения – других обстоятельств нет".

Главным врагом россияне считают США, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 г., хотя с марта этого года их оценивают все хуже, уточняет Гражданкин: "При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян – падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж".

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин заявил, что отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу.

"Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение", заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости