Из преступлений россиян больше всего испугали теракты и ДТП по чужой вине

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Большинство россиян испытывают страхи, связанные с теми или иными преступными деяниями, хотя на практике имели с ними дело только около трети, сообщает ВЦИОМ по итогам соцопросов.

Самое сильное беспокойство у россиян вызывают теракты - 34% сказали, что опасаются их в настоящее время больше всего. При этом о том, что лично или через близких сталкивались с подобным, сообщил лишь 1% участников опроса, проведённого 28-29 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Наиболее обоснованными можно назвать страхи респондентов стать жертвой ДТП по вине другого водителя или интернет-мошенничества, махинаций с банковской картой (по 21%), так как 13% и 8% соответственно уже имели подобный опыт.

Также респонденты выразили опасение относительно того, что могут быть незаконно использованы их персональные данные (16%), они будут ограблены (15%), взломана их квартира, они подвергнутся хулиганскому нападению (по 14%) и др. Уличные беспорядки вызывают страх у 14% россиян, возможность погибнуть от рук убийц - у 13%.

Председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, комментируя результаты исследования, отметил, что "наиболее адекватны наши граждане в переживании страха стать жертвой ДТП, с точки зрения их же заявления о собственном реальном опыте".

"Все больше наших граждан начинают пользоваться коммуникационной средой интернета, и там их подстерегают опасности стать жертвой преступления: с различными преступлениями здесь наши граждане сталкиваются все чаще. Пора законодателям и правоохранительным органам более плотно заняться регулированием и предупреждением преступлений в виртуальной среде, а интернет-сообществу и бизнесу просвещением в области интернет-грамотности", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости