Цветущий несколько часов кактус "Царица ночи" распустился в Ботаническом саду Петербурга

Тропическая оранжерея останется открытой для посетителей до начала полуночи

Цветущий несколько часов кактус "Царица ночи" распустился в Ботаническом саду Петербурга
Фото: Zuma/TASS

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Капризный кактус "Царица ночи", цветущий всего несколько часов, распустился в Ботаническом саду Петербурга, сообщил "Интерфаксу" в пятницу заведующий дендропарком сада Юрий Калугин.

"У нас вчера зацвели два бутона, и сегодня еще раскрываются 3-4 бутона. Для посетителей мы сегодня специально открываем тропическую оранжерею с 19:30 до начала полуночи. К этому времени бутон должен раскрыться, это очень красивое зрелище", - сказал Калугин.

В местных погодных условиях этот кактус, как правило, распускается после 18 и закрывается в районе 2-3 часов ночи, а к утру цветы уже вянут, добавил он.

Специалист отметил, что "Царица ночи" - очень капризное растение, сильно зависящее от перемен погоды. При малейшем похолодании оно может "передумать" распускаться. "В этом году зима нестабильная, и впервые, когда бутоны то распускаются, то нет. Было 15-20 бутонов, многие отвалились, так и не раскрывшись", - сказал он, добавив, что цветы, которые ждут сегодня, станут последними в этом году для растения.

При этом, отметил Калугин, через 10-14 дней должна зацвести другая "Царица ночи", растущая в более прохладной субтропической оранжерее.

"Царица ночи" цветет один раз в год, при этом время цветения составляет не более одной ночи.

Растение представляет собой длинные кустистые и ветвящиеся плети диаметром в 3-4 см. Большие цветки кактуса имеют белые лепестки, иногда - лимонно-желтого или красноватого оттенка. Родина селеницереуса - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. "Царица ночи" не только встречается там в дикорастущем виде, но и широко культивируется, ее стебли и цветки используются в гомеопатии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00