Новый мост Транссибирской магистрали получит космическую систему мониторинга

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Созданная специалистами "Российских космических систем" (РКС) система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (СВМСИС) обеспечит постоянный контроль за состоянием трехкилометрового железнодорожного моста Транссибирской магистрали через реку Зея (Амурская область), сообщает пресс-служба РКС.

"Установка нашей системы гарантирует эффективное информационное обеспечение безопасной эксплуатации нового моста. СВМСИС сократит издержки строительных и эксплуатирующих организаций. Наше решение существенно экономичнее иностранных аналогов и превосходит их по точности", - заявил руководитель Научно-технического Центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Александр Жодзишский, которого цитирует пресс-служба.

В сообщении уточнятся, что, используя сигнал российской орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, система с миллиметровой точностью определяет колебания конструкций одновременно в трех плоскостях, обрабатывает их и выдает результаты в режиме реального времени на пульт оператора.

Информация о состоянии контролируемого объекта представлена в виде "кардиограммы" с градацией по цветам. В нормальном состоянии она окрашена в зеленый цвет, означающий, что отклонения контролируемой точки не превышают 30% от предельно допустимых. Желтый цвет сигнализирует об отклонениях больше 30%. Если отклонения превышают 70% от допустимых значений, "кардиограмма" окрашивается в красный цвет и подается сигнал тревоги, который передается в региональный центр МЧС РФ.

"Это позволяет специалистам вести постоянную диагностику нарушений целостности сложных инженерных конструкций, отслеживать потерю устойчивости отдельных элементов, а также проводить исследования поведения динамических характеристик сооружений под воздействием различных факторов - сезонных изменений, движения транспорта, ветра, ледохода, смещений грунта и др.", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, "система обеспечивает высокую частоту измерений - модули принимают сигналы спутников ГЛОНАСС 20 раз в секунду. Работа СВМСИС не требует прямой видимости между опорными и контролируемыми точками и не зависит от погодных условий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости