Новый мост Транссибирской магистрали получит космическую систему мониторинга

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Созданная специалистами "Российских космических систем" (РКС) система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (СВМСИС) обеспечит постоянный контроль за состоянием трехкилометрового железнодорожного моста Транссибирской магистрали через реку Зея (Амурская область), сообщает пресс-служба РКС.

"Установка нашей системы гарантирует эффективное информационное обеспечение безопасной эксплуатации нового моста. СВМСИС сократит издержки строительных и эксплуатирующих организаций. Наше решение существенно экономичнее иностранных аналогов и превосходит их по точности", - заявил руководитель Научно-технического Центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Александр Жодзишский, которого цитирует пресс-служба.

В сообщении уточнятся, что, используя сигнал российской орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, система с миллиметровой точностью определяет колебания конструкций одновременно в трех плоскостях, обрабатывает их и выдает результаты в режиме реального времени на пульт оператора.

Информация о состоянии контролируемого объекта представлена в виде "кардиограммы" с градацией по цветам. В нормальном состоянии она окрашена в зеленый цвет, означающий, что отклонения контролируемой точки не превышают 30% от предельно допустимых. Желтый цвет сигнализирует об отклонениях больше 30%. Если отклонения превышают 70% от допустимых значений, "кардиограмма" окрашивается в красный цвет и подается сигнал тревоги, который передается в региональный центр МЧС РФ.

"Это позволяет специалистам вести постоянную диагностику нарушений целостности сложных инженерных конструкций, отслеживать потерю устойчивости отдельных элементов, а также проводить исследования поведения динамических характеристик сооружений под воздействием различных факторов - сезонных изменений, движения транспорта, ветра, ледохода, смещений грунта и др.", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, "система обеспечивает высокую частоту измерений - модули принимают сигналы спутников ГЛОНАСС 20 раз в секунду. Работа СВМСИС не требует прямой видимости между опорными и контролируемыми точками и не зависит от погодных условий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции